《海底两万里》读后感
众所周知《海底两万里》是法国著名作家儒勒·凡尔纳的作品。儒勒·凡尔纳曾被称为“科学幻想小说鼻祖”他有着丰富的想象力,现在他的预言成为现实。这部作品是“凡尔纳三部曲”的第二部曲。
书中主要讲述了生物学家阿龙纳教授随“鹦鹉螺号”的船长尼摩及两同伴周游海底的故事。其中最让人印象深刻的是:血战章鱼,对战大头螺和冰封山路寻人的故事。
书中的主人尼摩船长是一个反抗压迫的战士,他有坚强的内心,有敢于牺牲自我,成全他人的勇气。我对尼摩船长的才华和学识油然生出敬佩之意,尼摩船长会根据自己的所需而设计船体,造出了与众不同的潜水艇,从而能在海底自由的进行科学研究。独一无二的“鹦鹉螺号”也成为尼摩船长的骄傲。
书中其他人物也引起了我极大的兴趣,如:知识丰富,性情平和的阿龙的教授,忠心耿耿的康塞尔,脾气暴躁的鱼叉手。他们不同的性格既互补也为文章加不少色彩,这部作品的亮点不止如此,还有一点是故事内容曲折反复、环环相扣、扣人心弦。作者独具匠心;发挥天马行空的想象力,在漫长的旅途中,时而将读者推入险恶环境,时而又将读者带入美妙境界。我们不得不赞叹作者惊人的想象力。
《海底两万里》这本书教会我很多,正直的尼摩船长教会我善良;富有学识的阿龙纳教授教会我知识就是力量;忠心耿耿的康塞尔教会我忠诚。