月亮与六便士读后感
世界上只有少数人能够最终达到自己的理想。——题记
一开始,《月亮与六便士》这个名字就吸引住我。我以为会是浪漫又风情的故事,没想到是一个人对梦想的追逐。月亮是那高高在上的理想,六便士则是现实的代表。理想是丰满的,现实是骨感的。思特里克兰德有一个富裕又美满的家庭,妻子漂亮,有点爱慕虚荣,两个孩子健康快乐。这种生活是当今多少人向往且奋斗的方向。可他不屑于这种庸俗且平静的生活,抛弃了在外人看来很好的家庭和事业,去到与世隔绝的地方,开始画画。
我惊讶于他的勇气,明明拥有了大多数人所梦想的东西,怎么就忍心放弃?我很惊讶,更多的是不解。在旁人看来,他的生活仿佛从天上跌入谷底,他却不在乎这些。在巴黎追求梦想的过程中,他不在乎环境如何,无视饥寒交迫,只要有绘画工具就行。逃离了那个喧嚣的世界,抛弃了功名富贵这些无用的身外之物,反而更容易全身心投入到一件事中,更容易成功。恍然之间,我似乎体会到他内心的所想。
在如今这个充满竞争的社会,多少人为了追求名利、金钱,早已丢失了本性?只是为了安家立业,结婚生子而在前行。当然,也不否定,这种生活也是大部分人所想要的平淡生活。可是,我们的人生仅此一次,你最初的梦想实现了吗?你是不是也在现实面前低头了?有的人不得不屈服于这个世界,随波逐流。金钱、功名那都是物质上的,究竟这些意义在于什么?直到现在,我还在思考。
人总归是有梦想的,何不像思特里克兰德那样?抛去世俗的眼光,保持一个平静的内心,不要浮躁,不被杂念所影响,去追求自己的理想境界。
现实与理想只隔一步,那便是执着的追求。茫茫人生,找到自己心中所执着的追求实属难得。大多数人只用表面忙碌来掩盖自己内心的空虚,自己内心真正追求的是什么,或许需要静下心来好好深思。当找到属于自己的那份追求,我们便会不自觉地抛除一切杂念,义无反顾。
这本书没有太多华丽的点缀,它只是很真实,纯朴地反映了人性。或许在五六年后,当我步入社会时,我还会再来品读这本书,那时应该会有更多感悟!
愿我们都能到达最初的理想!一起奋进吧!