月亮与六便士读后感
“我想美是一种玄妙而奇异的东西,只有灵魂饱受折磨的艺术家才能从混乱的世界中提炼出来。”这是《月亮与六便士》中让我印象深刻的一句话,我认为大概这是对主人公思特里克兰德为了寻找美,为了寻求某种精神意义的提要。
当我看完这本小说,觉得他是一个奇怪的人,像是不属于这个世界的人,在迷惑的过程中,但也同时为这个艺术家所震撼。他原是证券交易所的经纪人,生活虽不富裕,但日子也算平平淡淡。他有美丽漂亮的妻子与一对聪明的儿女。有一天他突然独自跑到巴黎去了,别人都以为他是出轨了,其实不是,他说:“我要画画儿”。读到这里,我认为他是个冷漠无情的人。
在别人以为他只是一时兴起,在无味的生活中想要寻找点乐子,谁知这个决定改变了他以后的生活。这个年过四十的男人就像是着了魔一样,如饥似渴的在寻找着什么,他对美好生活里的六便士视而不见,而是一个转身坚定的抬头看见了月亮。
这条路并不顺利。他虽为了画画,可从没有把画卖出去过于是过着颠沛流离的生活。他对人冷漠,但我认为这只是他的一个面具。施特略夫是个滑稽的胖子,他收留了思特里克兰德,但却被他背叛,然而他却心满意足的画出了自己所需要的美。
在后来他与一个土著人一起在岛上生活,在这里他一心一意的画着画,却再次遭遇了命运的考验——他得了可怕的麻风病,尽管如此他依然没有放弃画画,并在临终前完成了自己的愿望,收获到了精神的满足。
要我说,他的一生最伟大在于就是他从未后悔过,即使生活的磨难让他低于现实,但他并不放弃,仍然坚持着自己我行我素的生活方式,不屈于人下,不卑于命运。“命运让他扼住了咽喉,但并未让他窒息。” 读到最后让我迷惑不解的是他为什么要烧掉这间画满了人类原始社会、带给人美的无穷享受的屋子,我想着一位奋力寻求表现手段的备受折磨的灵魂最后终于解脱了自己,这是他的夙愿。