傅雷家书的读后感范文
这个寒假,黄老师推荐我们看了一本十分好看的书。这本书的作者是傅雷。这本《傅雷家书》是傅雷写给儿子的书信编纂而成的合集。傅雷是我国著名的文学翻译家和文艺评论家。这本书摘录了他在1954年到1966年之间的书信,字里行间,饱含着傅雷对儿子的挚爱和期望,以及他对祖国的热爱。
傅雷长子傅聪,在国外学习期间,身为父亲的傅雷坚持给儿子写信。内容,除了生活琐事之外,更多的是谈论艺术与人生,灌输一个艺术家应有的高尚情操,让儿子知道“国家的荣辱、艺术的尊严”,做一个“德艺俱备,人格卓越的艺术家”。这一封封的书信,都藏着傅雷对他家人深深的爱。
通过文字,傅雷把自己的想法完整地表达出来,并恰如其分地流露出教育子女的目的。在文章中,我归纳了一下。傅雷的家书主要有两方面的作用:一方面,讨论艺术,激发年轻人的感想。另一方面,训练傅聪和傅敏的文笔和思想。
爱子之情乃人之常情。傅雷语重心长地教育儿子,包括爱国与做人,真是千叮咛万嘱咐。这种情感非常深厚,充分体现了傅雷在儿子面前,即是父亲、导师,也是朋友。傅雷曾经说过:园丁以血泪灌溉出来的花果,迟早得送到人间去,让别人享受。他的儿子傅聪在他科学地教导之下,最终成长了,成为世界一流的艺术家。
这本书出版之后,对人们的道德,思想,情操和文化修养,都具有启迪作用,既深且远。
他告诉我们在日常生活中,如何劳逸结合,如何正确处理生活中的一些问题。
开卷有益,值得我们去学习!