《狼牙山五壮士》读后感
读了沈重写的《狼牙山五壮士》,给我感受最深的就是五位壮士的爱国精神。
1914年秋,日军向我晋察冀根据地大举进犯,七连五班的五位壮士——马宝玉,葛振林,宋学义,胡福才,胡德林,他们为了掩护部队转移,将敌人引上绝路,最后,高呼口号,壮烈跳崖。
文中曾写到:为了不让敌人发现群众和部队主力,班长马宝玉斩钉截铁地说了声“走”,带头向棋盘陀走去。战士们热血沸腾,紧跟在班长后面。这样的生死抉择摆在五位壮士面前,是那样的坦然。他们毫不犹豫地将生的希望留给了连队和群众。表现出决心的不止这,在五位壮士子弹都打完了的情况下,他们依然没有屈服,而是大义凛然地举起石头与敌人继续抗争。读完后,我的眼前立刻矗立起了五位壮士的英雄形象。他们为了群众和部队主力安全转移,不惜生命安危,将安全留给连队和群众,将危险留给自己。这种精神多么伟大。这种精神怎能不让我们学习。
任务完成了,马宝玉等人纵身跳入深谷,高呼口号,那声音的的确确是我们中国人民坚强不屈的声音!这声音惊天动地,气壮山河!我为五壮士而感到骄傲,我为自己是中国人而自豪。我们应该向五壮士那样爱祖国爱人民,为祖国的科技进步、经济发展做出自己的贡献,让中国成为一个强国,屹立于世界的东方。
让我们记住狼牙山五壮士那两句口号:
“打倒日本帝国主义!”
“中国共产党万岁!”