《狼牙山五壮士》读后感
读了《狼牙山五壮士》这篇课文后,了解了革命先烈的丰功伟绩,我心中除了对烈士的无比崇敬之外,还感到无比的羞愧……
这篇课文讲述的是抗日战争时期,八路军某部七连六班的五位战士,为了掩护群众和连队转移,诱敌上山,英勇杀敌,最后把敌人引上狼牙山顶峰,英勇跳崖的故事。
五壮士面对牺牲的可能,依然没有退却,还毫不犹豫地站出来,接受了任务。我为祖国有这样热爱祖国、热爱人民、不屈不挠的战士而感到自豪!
与五壮士相比,我感到无比羞愧,因为我在生活中遇到困难就畏惧,有时甚至还做“缩头乌龟”。
记得有一回,我在做面饼的时候,开始和面粉就遇到了麻烦,要么和得很干,要么和得很稀。好不容易面粉和好了,却在下锅的时候又遇到了困难,面粉下锅时,怎么都弄不匀,面粉在锅底黏成一团。我终于失去了耐心,把两手一摊,嘴里还念叨着:“我不做了,这么难!”在一旁的妈妈说道:“这么快就放弃了,都说你不行嘛!那好,我们就不做了!”……
其实,我在生活中遇到的困难和五壮士面对前有悬崖,后有追兵的困境不能相提并论。想想五壮士惊人的英雄之举,再回想自己那时面对困难时的懦弱表现,我感到十分惭愧。我作为一名红领巾,祖国的接班人,为什么不能像五壮士那样克服重重困难,勇往直前?烈士们抛头颅、洒热血换来了我们现在的幸福生活,因此,我要向他们学习,做一个合格的接班人!