《狼牙山五壮士》读后感
我读完了《狼牙山五壮士》后,觉得五壮士是不畏牺牲的,他们是值得敬佩的!他们在狼牙山一带与鬼子周旋激战一整天,歼敌无数。他们不仅英勇奋战,还有计划地把大批敌人引上了狼牙山峰顶。
我读完课文后悲喜交加,五壮士最后相继跳下悬崖让我热泪盈眶;五壮士取得的掩护群众、连队转移的任务胜利和把敌人引上绝路的胜利,还有葛振林的幸免于难让我破涕为笑。
我非常敬佩五壮士,他们在接受任务的进候一定心情沉重的,全心全意在可以转身追上连队的时候,他们却走向了棋盘陀。虽然走上棋盘陀就注定牺牲,但是他们义无反顾地走了过去!就连敌人——凶残的日本鬼子也被五壮士折服了,他们与五壮士激战一整天,自己却浑然不觉!对此,他们表态了,他们对五壮士进行了隆重地三鞠躬。
这篇课文让我想起了黄继光这位大名鼎鼎的英雄。黄继光这位英雄曾经肓负重任,身旁的两名战士已经奄奄一息,再也不能前进了。黄继光身负重伤,手握手榴弹,尽管有种种困难,黄继光仍然奋力向前爬,炸掉了半个碉堡,之后他年上去用自己的身体挡住了射向战友的子弹。他和五壮士一样不畏牺牲,奋勇杀敌,浴血奋战。他们都是值得敬佩的!
我被五壮士不畏牺牲的精神打动,我敬佩他们!