《狼牙山五壮士》读后感
今天,我读了一篇文章,名叫《狼牙山五壮士》。
《狼牙山五壮士》一文记叙了1941年秋天,五位抗日英雄胜利地完成了阻击敌人,和掩护人民群众和连队转移的光荣而艰巨的任务,五位战士没有将敌人引向大部队,而是将敌人引上了狼牙山,在弹尽粮绝的危险境地下,五位战士毅然选择跳崖,以身殉国,谱写了一曲惊天地泣鬼神的英雄乐章。
文中五位英雄毅然跳崖的片段最令我感动:五壮士高呼着“打倒日本帝国主义!中国共产党万岁!”然后昂首挺胸,迈开大步,相继跳下悬崖,那声音惊天动地,气壮山河,喊出了每个中国人的肺腑之言,多么伟大的五壮士啊!他们毫不畏惧,不怕牺牲的崇高精神永远值得我们学习。
读完这篇文章,我心里久久不能平静,每当我想起五壮士惊人的壮举时。我感到很惭愧,我作为一名少先队员,二十一世纪的接班人,在学习上遇到点难题就退却,有时甚至就随便放弃了,而狼牙三五壮士为了民族的解放事业,克服了千难万险,赴汤蹈火,为国捐躯,而我遇到这点困难整能与他们相比又算得了什么。再说,正是因为有无数革命先烈抛头颅,洒热血,前赴后继,才换来我们今天的美好生活,如果我们遇到一点困难就打退堂鼓,那还对的起烈士们的英灵呢?
五壮士的英雄壮举是所有中华儿女的楷模,他们的英雄气概将永世长存,他们的英勇事迹将会流芳百世……