“啊!这是多么神气啊!”这是我第一次读《昆虫记》后与其他文章不同的感受。正如世人所称赞的“科学界的诗人”一样,法布尔把矿蜂在地下做蜂巢、敌人与矿蜂对峙等细节描写的非常生动,仿佛是我身临其境地在观察一样。
法布尔笔下的昆虫世界是那么神奇,矿蜂在他的笔下更是被表现的淋漓尽致。矿蜂如同人一样:在一个庞大的家族中各有分工,互相都不打扰,过着安宁、和谐的生活;采蜜归来,有序地排队飞回“家”,他们之间似乎有着某种默契,互相谦让,当“家人”受到侵害时,会一起对抗外敌……
在我读过的说明文中,《昆虫记》比任何一篇都更能吸引我,文章不仅运用了大量的说明方法,而且运用诗一样的语言在描写,还添加了自身的感受,真是美伦美奂,不愧是一部世界巨着。我要学习法布尔老人勇于实践的态度和细腻而富有诗意的笔触,学会用眼睛观察身边的人和事,观察生活,享受生活。