《木偶奇遇记》是19世纪意大利儿童文学家科洛迪的代表作,被誉为“意大利儿童读物的杰作”、“意大利儿童读物中最美的书” 。它叙述的是一个由老木匠雕塑的小木偶皮诺曹如何去学会诚实、勇敢、不自私而成为一个真正男孩的成长过程。贪玩、淘气的皮诺曹因听不进忠言,先后经历了逃学看马戏,继而遭狐狸和猫的欺骗,险些丢了性命,虽然得到仙女的搭救,但缺乏自制力的皮诺曹又因为闯祸被农民拉去做了看门狗,逃脱后又在即将成为真正的男孩前和一群不学无术的小流氓们去了“乐土”愚人国。因为长时间的不学习,小皮诺曹变成了驴子,后又葬身鲨鱼腹……经历了一系列奇异的冒险后,皮诺曹学到了做人的很多道理,终于变成了一个真正的男孩。故事生动、充满幻想、富有教育意义。
我不知道对孩子来说读完它会有什么收获,只是教育好孩子确实是一件难事,也许是好看好玩,再是明白应该不说谎,要分清好人坏人,知道要工作,要劳动,不要不劳而获,要学习,做人也要克制自己,克制懒惰,克制自私,会让爱自己的人伤透了心。而我们成人也受益匪浅。正如书本上的简介里写的那样,每一个孩子都有着善良的心。大人要一次次给他鼓励,期待,给他信心,不然能不灰心而要放弃了吗?只要细心呵护,再贫瘠的心灵土壤上都能开出美丽的人性之花。