开学的第一周,我们愉快地学习了第一单元的4篇课文。这4篇课文写得都是作者读书时的故事。其中,《窃读记》这篇课文使我感触非常深刻。
这篇课文生动地为我们描绘了作者林海音童年时的读书故事,表现了作者对知识的无比渴望。当我读到:“最令人开心地是下雨天,越是倾盆大雨我越高兴,这时我便有充足的理由在书店待下去”这句话时,我就体会到,林海音对书的感情有多么的浓厚,就像饥饿的人找到面包一样。看到这里,我就想到了我自己,虽然有机会在书的海洋里遨游,却没有珍惜,想到林海音阿姨对书如饥似渴,我真有些惭愧。当我读到“当饭店飘来一阵菜香时,我已饿得饥肠辘辘,那时我也不免要做白日梦:如果口袋里有钱该多好!去吃一碗热热的面条,回到这里时,已经有人给摆上了一张沙发,坐上去舒舒服服地接着看。我的腿真酸呢,不得不交替着用一条腿支撑着,有时又靠在书柜旁,以求暂时地休息”这句话时,我就被林海音宁可忍着饥饿和劳累,也要读书的可贵精神感动了。看到这里,我又想到了我自己,平时看一会儿书就打不起精神,更何况像林海音这样忍着饥饿和劳累还能看书呢!
同学们,就让我们用书这把钥匙,去打开知识的大门吧。