这两天,老师让我们读两本书,一本是《关爱成长法治护航》一本是《抗战英雄》翻开这本书,我就爱上了它。
第一章是我的人生我做主,写的是我可以改名字吗?妈妈,看日记前跟我说一声好吗?等等。最让我觉的好看的片段就是第一章里的第四课你不能拿我的人格开玩笑,我们班经常
有人吵架,都不知道怎么才能让他们不吵架。读了这本书,可以及时阻止他们。并且我还知道了我们不能犯《民法通则》《户口登记条例》《儿童权利公约》《宪法》《刑法》《未成年人保护法》等。
不仅如此,它还教会了老师、家长不能剥夺我们上学的权力,而我们不能损坏公物,不能偷东西,不能闯红灯,不能去网吧等等。在电视上我们不止一次看见有些人把小孩拐去卖掉,不良少年威胁人。如果你遇到这种情况会怎么办呢?《法在我身边》上面写:应当熟记自己的家庭地址、电话号码以及家长的姓名。工作单位名称、地址、电话号码等,以便在急需联系时取得联系。外出要征得家长同意,并将自己的行程和大致回家的时间告诉家长。外出游玩、购物等最好结伴而行,不独来独往,单独行动。不接受陌生人的钱财、礼物、玩具,食品、与陌生人交谈要提高警惕。