前几天,我在课上学了一篇课文,名叫《生命 生命》。这篇课文主要讲作者通过三个生活中的事例,明白了生命的含意。给我的感受很深,也使我对生命有了新的认识。
文中讲飞蛾的挣扎,说明飞蛾有很强的求生欲,就算只有一点希望,它也要想办法逃出去,勇敢地活下来。小小的瓜子,在干燥、没有阳光、泥土的砖缝中也可以生存下来,因为它能勇敢地克服困难,就算只能再活一两天,也不放弃。阳光和水能使一颗种子活下来,可是没有阳光和水,它依然可以顽强的存活下来,不受恶劣环境的阻碍。不论是小种子还是飞蛾,虽然它们种类不同,本质不同,但它们都有一个共同点:能勇敢的面对困境,克服困难,只要有希望,就坚信自己一定可以活下来。
在生活中有很多这样的人,例如霍金,他被禁锢在轮椅上长达40年,但他凭着自己的努力先后毕业于牛津大学和剑桥大学,他解开了宇宙之谜,被称为“宇宙之王”。他之所以比别人强许多,因为他坚信:一个人如果有了身体上的残疾,就不能再有心灵上的残疾。
我决心从现在做起,珍惜时间,好好学习,使自己的生命更有意义。