爱迪生是举世闻名的美国发明家,他的一生有1000多项发明专利,为人类的进步和发展做出了巨大的贡献。
爱迪生从小就很聪明,爱动脑筋,对什么都非常感兴趣,喜欢不停地提问题,有时候还做出一些离奇的事情来,闹得大人们不知道该怎样教育他才好。据说在他5岁的时候,有一天,家人到处找都找不到他,知道天快黑的时候,才在家里的鸡窝里发现了他,原来他正蹲在鸡窝里,学着母鸡的样子,专心孵小鸡呢!
上小学后,爱迪生在课堂上经常提出一些让老师同学感到莫名其妙的问题,老师一气之下骂小爱迪生愚蠢,爱迪生的母亲对这个批评很生气,就把小爱迪生领回了家自己教育他。在家里,母亲叫爱迪生读书、写字,还不厌其烦地回答爱迪生提出的各种古怪问题,每当爱迪生取得一点进步时,母亲就会鼓励他,因此爱迪生对学习的兴趣越来越浓厚了。
读了这些故事,我发现爱迪生之所以一生有那么多的发明创造,是因为他本身的三大特点,这就是:一颗永远好奇的心、一旦有什么想法就一定要大胆尝试的做法、还有就是他的一生都在坚持学习,这三点也值得我们学习。