最近我学了一篇课文,名字叫《乌塔》,文章中的小主人公乌塔让我深感震撼,这篇文章也让我受益无穷。
《乌塔》这篇文章描述了年仅14岁的乌塔独自一个人游欧洲的故事。乌塔能独自一人游欧洲是因为乌塔用了三年的时间准备了这一次旅行。乌塔每到一个国家都会先查明警察局的电话,然后给家人打个电话或者寄张明信片,乌塔还阅读了大量关于欧洲国家的书籍。我想这就是乌塔敢独自一个人游欧洲的原因吧。
乌塔的父母认为,爱孩子就要让他们品尝生活的酸甜苦辣,从小就学习独立自强。而中国的父母却把我们看为掌上明珠,像小皇帝、小公主一样,不让我们自己出家门。在学校也没几个同学敢独自一个人去上学,大多数都靠爸爸妈妈来接送我们去上学、放学。所以中国的孩子都不独立,别说独自游欧洲了,就是独自游中国也不一定有人可以做到。
和乌塔相比,我们之间差的不是几岁了,而像是几十岁的差别了。她有勇气去游欧洲,而我们都还不敢独自去上学;她在打工挣钱的时候,我们还在向爸爸妈妈索要零花钱去买好吃的、好玩的玩具因为这种种不同,我们和乌塔也大不相同。