《乌塔》一文像一块石头,投入我的心湖,泛起阵阵涟漪,让我不禁深思:爱孩子,为什么不可以让他(她)自由飞翔?
《乌塔》主要讲述了“我”在罗马碰到了一位名叫乌塔的小姑娘,并得知她独自一人正在游历欧洲,读到这里,我的心被震撼了,中国孩子在家都被宠成了“小王子”“小公主”,更别谈独自出远门了。而外国家长却能让孩子“试飞”,自由翱翔在世界各地。
当我读到“在中国,像你这样年纪的孩子都是家里的宝贝”时,更想到中国父母对孩子那“捧在手里怕摔了,含在嘴里怕化了”的溺爱。而这样娇生惯养的孩子,别说独立了,甚至都毫无主见。
又读到乌塔说:“光从电视和书本中认识世界,总不完美”时,我的心中仿佛激起千层浪,是的,“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”从书本中只能了解片面,实地游览才能让你身临其境,领略所有。但中国家长则背道而驰,绝大部分家长坚信:书本就蕴含着所有。却不明白实地游历才是最好的一本无字书。而更有小部分家长,他们是绝对不会让孩子单独出门的。我真的不明白,爱孩子,为何要剥夺他(她)成长的机会?
想想生活中,那天,我已经和几个同学约好一起去绿道骑车,一切安排妥当,却唯独遭到大人们的反对,理由一连串:万一摔着怎么办?万一遇到坏人怎么办?万一我在懊恼的同时更想不明白:为什么不让我们试试呢?
放手吧!让我们自由飞翔!我们会用行动来证明我们长大了!