学了《乌塔》这篇课文之后,我非常佩服乌塔。一个14岁的小姑娘,竟然能一个人独自游完全欧洲。
“一个14岁的小女孩,独自一人游欧洲,如果不是亲眼所见,我绝不会相信。”课文中的这句话我也同意。在中国几乎没有发生过这样的事,要是真有一个中国孩子要外出游玩很多天,即使自己愿意,他的父母也肯定是千万个不同意的。他们怕孩子遇到危险,怕孩子肚子饿没饭吃,怕孩子生病不会照顾自己,怕孩子在外面不会自己洗衣物总觉得孩子永远长不大,抱在怀里怕掉了,含在嘴里怕化了,把他们当成自己的心肝宝贝来对待。
我听说过一件事,中国有个大学生考上了一所非常好的大学。可是,他总是依靠父母,虽然考上了名牌大学,但他不会照顾自己,最后,他只能退学回家了。
外国的父母,虽然过得很宽裕,但他们会让孩子学会生活自理,做一些力所能极的事,从小得到锻炼。而中国父母只会宠坏孩子,让孩子有一个依赖的思想,想干什么就干什么,想怎样就怎样,自私且没有独立能力。
乌塔的父母没有让乌塔成为温室里的花朵,而是让她闯荡世界,让她成为搏击暴风骤雨中的雄鹰。所以,中国的父母们,我知道你们也不想让孩子成为温室里的花朵,那就大胆地放手让孩子独立自主勇敢地面对困难和挫折吧,让我们成长为国家和社会的栋梁。