月亮与六便士读后感
《月亮与六便士》这是一个关于离开的故事,离开自己的生活,离开一切,去寻找内心深处的理想。
斯特里克兰德的性格特质是什么呢?近乎自私的爱自己。这里说的爱自己不是说他因为爱自己,而让自己的生活里充满鲜花一样的色彩,彩霞一般的绚烂,他不热衷修饰自己,也不热衷养生。他这种近乎自私的爱自己,是他爱自己的理想。也是世人诟病的地方,为了理想抛妻弃子。
开始过离群索居的生活之后,他不修边幅到了极致,不事劳作,也没有金钱。有一回因为饥饿,快要在昏暗的小阁楼死去——他降低生活水平,以一种完全不在乎生活水平的高度精神纯度来追求自己的画画理想。
四十岁之前他有工作,有家庭。过着与常人一致的生活。四十岁以后他突然离开生活轨道,谁也不认识,他只认识内心的渴——成为一个画家。对与错?谁又说的清呢。希腊神殿的铭文“认识你自己”,认识自己之后我们才会从容不迫的选择自己的生活,而不是依靠外界的标准或是他人的希望。
幸运的是,他是芸芸众生里,认识到自己的人,最后他在绘画上也取得了成就,画完了内心的渴望后,他让他的女伴将那副壁画付之一炬,多么悲壮,那一场火把背负在他内心里的理想之石卸下了。
不幸的是,他背叛了他的家庭。每个人都会去同情他的妻子,去谴责男主人翁。所以他的妻子,最好的方法就是将他的所有东西都付之一炬,把背负在她内心里的失望,被抛弃,谴责通通卸下,做个明智的人。
中国有一句老话:高手在民间,说的是一些有着高超技艺却鲜为人知的群体。斯特里克兰德就是这样的高手,在世前他的画不被人赏识。直到死去,他被人熟知。绘画就是为了功成名就吗?答案是否定的,所以它死去后没有遗憾,只有满足。遗憾的人不是梵高,不是千里马。而是我们读者的心——总觉得有才华的人,一定要配上宝马香车。
追求艺术(无论什么),总得是要有所牺牲的。读文学书籍,让我明白了一个道理,世界上的好坏的界限是模糊的。看了《月亮与六便士》你还会对他的抛弃家庭做出什么样的评判呢?文学告诉我们,每个人都有理由,他告诉我们切忌绝对,告诉我们世界的模样,人性的模样。一件事的展现的表象背后是有成因的,只要我们愿意去感受,那么我们就可以避免偏见盲从与庸俗。追求没有正误之分,无论是物质还是精神,重要的是明白自己想要什么,还是希腊的铭文:认识你自己。也是让我去审视自己的一句话。