《狼图腾》读后感
天苍苍,野茫茫,风吹草地见牛羊。当我再一次看到这句话的时候,或许草原已经沙化了吧。在图书角“荷韵阁”翻阅的时候,被一本墨黑色的书给吸引住了——《狼图腾》
整本书就如名字一般气势昂扬,我的手飞快地移动过去把它抢了出来,生怕别人突然也想拿走这本书。两个星期的如饥似渴,终于把它看完了,这本书好像把我引进了蒙古族的文化历史。就像我们中国有龙图腾一样,蒙古族也有狼图腾,他们敬仰狼,同时狼也是蒙古人的老师。
整本书主要写了一位北京知青养了一头狼,想探究蒙古狼的秘密,最后狼为了自由而亡。而汉人为了一己之私,最终把蒙古狼赶出了草原。而由于没有草原狼控制,野兔黄鼠大量繁殖,最终使草原沙化大半。我的拳头不断握紧,认为那些把自己的土地祸害了还去祸害别人的土地的人不配拥有“汉人”这个名称!而狼在我心目中的形象越来越深刻。
我们对狼是不公平的,什么“引狼入室”、“狼子野心、“声名狼藉”等词语,把狼刻画得就是一个无恶不作的坏蛋,当是对于蒙古人来说,狼是和他们一起保护区草原的守护者……
读完这本书后,我心中有一个声音在呐喊“狼图腾!狼图腾!草原的守护者!”