《狼图腾》读后感
“书是全人类的营养品”,这一点也不假。在书籍的汪洋大海中,我们可能只是一艘无助的小船;在书籍兀立着的高山前,我们可能只是最底部的那块岩石。多读书,读好书,是一辈子的事。现在,我就来讲一讲最近我读过的很喜欢的一本书——《狼图腾》吧。
在内蒙古草原上,蒙古战狼一直与人类斗智斗勇。人类在每次交战时都手下留情,生怕将狼打绝了,因为如果狼受到了灭顶之灾,那么生物链中就会缺少重要的一环——敌人,人类也会因此受到影响。可是,当疯狂的人来临,在“打不尽豺狼绝不下战场”的口号声中,原本的一切被灭了。
在一个农村领导进驻草原后,把草原折腾得面目全非,最终也将矛头指向了狼。两三年后,在现代化武器的辅助追逼下,草原狼终于消失了。但是,敌人的消失也带来了草原沙化,羊、马、牛都不及从前健壮,草原的生态环境被恶化了。
作为读者,我能理解内蒙古老人的哀伤,看到自己祖祖辈辈生活的草原如今将要沦为沙漠,草原狼也将成为历史,怎能不痛心呢?!同样,我也能理解农业团的苦心。可任何事物都两面性,赶尽杀绝生物链上的敌人一样是残害自己啊。
最重要的,我由此明白了:对手往往也是对自身有帮助的,我们在对手的逼迫下往往会更加进取努力。我们需要对手,我们感谢对手。