《狼图腾》读后感
前段时间《狼图腾》这部电影热播,并没有去影院观看。朋友说挺不错的电影,推荐我有空看看。难得一下午没课,又没其他琐事,便打开电脑悠闲地搜索《狼图腾》电影。
影片一开始的画面便吸引了我。广袤的草原,一望无垠,蓝天白云碧野,色彩分明,又仿佛相融合,清晰恢宏的视野,令人神往,然后不由自主幻想自己如奔驰在草原的马儿那般自由潇洒。然而这并不是一部关于草原自由自在生活题材的影片,而是讲述文革时期知青下乡,到了草原,接受草原人民与狼性的洗礼的故事。
影片中并没有典型的故事发展情节,但是无形之间情感的一步步推进,一步步不由自主深入其中,被深深震撼!片中不少关于狼的镜头,特别令人印象深刻。捕捉猎物时,冷静的眸里透出的冷厉逼人的气势;奔跑时,敏捷的躯体肆无忌惮冲前的气魄令人感到一种畏惧与敬佩,让人开始理解草原人民历久以来把狼当做图腾的缘由。当狼看见自己孩子被摔死时眼里流露的悲伤;看见自己的食物被偷走时眼神闪现的愤怒;当它们因为没有食物误入陷阱在死去同伴身边时眼眸里仅剩的绝望,都那样触动人心,难以忘怀!
记忆中对狼并无好感——狡猾,凶残,可恶,奸诈,肉食动物,感官里对狼竟全是贬义象。然而草原上的狼尽管狡黠,但是充满智慧,具有天生的军事才能。捕捉黄羊,面对敌人时,它们不屈冷静的性格以及团队精神,使得它们拥有顽强的生命力和强大的战斗力。对影片中的一幕印象最为深刻:主人公细心呵护,将小狼养大。而在草原上,面对诱惑,小狼竟本能地毫不犹豫扑向主人。主人极为愤怒,失去理智一般训小狼:辛辛苦苦养大你,竟落得如此下场!恨不得吃了小狼的样子。