鲁宾逊漂流记读后感
我们是否在感叹生活中有太多的不幸?我们是否在埋怨世界上弥漫了太多的阴霾?像《鲁宾逊漂流记》中的鲁宾逊一样,画一扇窗子给自己吧!
鲁宾逊——他是一个豁达乐观的人。陷在那样一个可怕的荒岛上,没有吃的,没有穿的,更别说重见天日的希望了。可是,他却知足安命,为自己画了一扇窗子,在那小小的窗口上,遥望着,将强地生活了二十八年。
鲁宾逊乐观的精神着实令我们佩服。试想,如果他绝望了,如果他悲观了,如果他只吧自己囚禁在房屋里角落的阴影里,那么他就不可能活下来,不可能书写这个奇迹,更不可能等到回祖国的这一天了!我们要学习鲁宾逊的乐观。在身处困难的处境时,为自己画扇窗子,即使无法战胜困难,也不要让生活一片黑暗。让这扇窗子照亮黑暗,迎接光明!
画扇窗子给自己,史铁生就为自己画了一扇希望的窗子。他从这扇窗子里看到了生命的绚丽,看到了希望与光明。于是,他拾起了昨天的梦想,编织了一个永恒而美丽的梦。
画这扇窗子给自己,居里夫人就为自己画了一扇梦想的窗子。她从这扇窗子里看到了她的事业,她的追求与梦想。于是,他捞起了铁铲,微笑着搅拌着锅里的矿渣。
画扇窗子给自己,鲁宾逊就为自己画了一扇生活下去的窗子。他从中看到了生活下去的勇气与希望。于是,他伴着寂寞,坚强地生活着。
当你乘着孤帆在无边无际的大海中远航时,当你迈开艰难的步伐在一片荒芜的沙漠中迷路时,其实光明就在你的身边。有的人画了一扇窗子给自己,从而在苦海中摆渡出来;而有人却爸自己囚禁在黑暗的角落里,在黑暗的阴影里挣扎、徘徊……
画扇窗子给自己吧!生活中不免有阴风晦雨,要学会乐观地等候。
画扇窗子给自己吧!人生不免有挫折坎坷,要明白渡过就到了光明的彼岸。
画扇窗子给自己吧!不要再执着于昨日的阴影,要会面对。
纵使失败了,也不要哭泣……
那扇窗子里总有美丽的景色在等候。乐观者看到了花开满园的春色,而悲观者眼前永远只浮着一层雾水,他们看到的,只是阴霾笼罩的黑暗。