鲁宾逊漂流记读后感
这几天我又在默默地读《鲁滨孙漂流记》,读着读着,就不知不觉地被这本书深深地吸引了。仿佛是刚刚经历了探险而归来的英雄,既感到紧张、奇异,又觉得轻松、有趣。我佩服鲁滨孙活下去的坚强意志,我佩服鲁滨孙顽强不屈的精神,他的一举一动都深深地感动了我。这真是心灵的震撼,这真是心灵的洗礼,这真是心灵的呼唤。这就是读书的乐趣。
这部小说是笛福的代表作,笛福是英国小说家、新闻记者、小册子作者。其作品主要为个人通过努力,靠自己的智慧和勇敢战胜困难。情节曲折,采用自述方式,可读性强。并表现了当时追求冒险,倡导个人奋斗的社会风气。其代表作《鲁滨逊漂流记》闻名于世,鲁宾、逊也成为与困难抗争的典型,因此他被视作英国小说的开创者之一。
《鲁滨孙漂流记》讲述了鲁滨孙不顾父亲的劝阻,决心出海去冒险经商。但不幸的是在一次出海在大海上时遇险,流落到一座荒无人烟的小岛上,船上其余的人全部葬身大海了。当我读到这一部分时,我不禁为鲁滨孙感到幸运,但又为他孤独的生活而担忧。我接着往下读,令我欣慰的是他战胜了重重困难,他乐观面对,在孤岛上生活了28年后,获救返回了故乡。这真是一大奇迹啊。
鲁滨孙能在孤岛上独自生存了28年,靠的就是他的智慧和劳动。假如他不去劳动,那么他只有被食人族吃掉的可能,假如他没有知识,那么他只有在孤岛上病死的可能。鲁滨孙用自己的双手在荒野中搭帐篷,掘山洞,打围墙为自己建一个安全坚固的家,免受食人族的侵越,有了住,有了吃。从船上找下来的食物虽然不少,但是有限的,如果不自力更生,就会坐吃山空,于是鲁滨孙又开始种庄稼,养家畜。鲁滨逊靠的就是自己的智慧战胜一切困难。
鲁滨孙是个伟大的人,是个有智慧的人,他孤身一人在荒无人烟的孤岛上生活了28年。他敢于同恶劣的环境做斗争,勤奋劳动,把笑道经营的很好,他在逆境中锻炼了自己,成就了一番不平凡的事业。这本书告诉我们只有坚持,才会胜利:只有实干,才能让我们摆脱困境,实干比信念更重要......
我坚信,我的人生也会随着这本书而起航,在人生的航海中,勇敢前进,永不放弃。