很早之前就看过一遍老舍的著作,给我的只有震撼和惋惜。现在仔细品酌后才发现这其中还藏着一些深韵。
每个人都有梦想,但并不是每个人的梦想都会实现;无论梦想是简单的还是复杂的,都有难以逾越的鸿沟。不是说,梦想简单了就容易实现。就如同书中一样,书中的那个世界那个时代,让人更多的是无可奈何。对受压迫的人们的怜悯之心都变得无能为力,甚至麻木不仁。
那个社会,它把好人一步步推入深渊,永不起来。当然,当今社会,好人真的就可以很好的生活吗?虽然现在的社会和谐文明,虽然我们每一个人都不可能是祥子的遭遇和结果,那么,我们还有什么资格不努力。努力的人都尚且不一定会成功,那么不努力的人肯定不会成功。
祥子是个不幸的人,浪费了自己大好年华去追求一个最后不可实现的梦。可那又如何?青春还在时,总要去拼他一拼,重要的是过程。梦想还有时,总要去搏他一搏,重要的是当初的那份执着与坚持。