《在人间》读后感
一月,老师给我们发了阅读台历。我迫不及待的把这珍宝放进了书包,心里有按耐不住的喜悦。一回家就把它放在了书桌上。
接着,我翻开了《童年·在人间·我的大学》这本由着名作家高尔基所做的经典自传。津津有味的品了起来。这本书十分好看,十分有趣。很具有故事情节,里面生动地再现了高尔基那时并不富裕的生活。目睹了人性的丑恶。其中调皮捣蛋的阿廖沙(高尔基),善良温柔的祖母,脾气暴躁的祖父,为了家产弄得鸡犬不宁的舅舅们给我留下了深刻的印象。这些人物的动作、神态、语言描写得十分传神,十分动人。
这本书记述了高尔基从小到大的人生经历,从年幼时的工作到大学生活的风风雨雨,高尔基和所有人都是一样,有过错误。可他端正了自己对待事物的人生态度,他和所有人一样,身上划了数不清的伤痕。可是他的勤奋、好学改变的他的命运,使他的缺点变成了优点,变成了一只破茧而出的蝴蝶,受万人瞩目。他告诉了我们:不管在任何情况下,都要坚持不懈,要择其善者而从之,其不善者而改之。千万不要向困难低头!