暑假,我读了《亚马逊遇见撒哈拉》这本书。书中为读者呈现了作者与爸爸去亚马逊、撒哈拉考察时碰上的形形色色的故事。故事刺激,有感染力。
其中《神奇的电话树》更让我印象深刻。朋友有神力的爸爸用电话树告诉孩子们要下雨了,并谆谆教诲:“生活中我们需要一双会发现美的眼睛。”
我很佩服朋友的爸爸仔细观察,善于发现。这让我想起开学时,老师一再强调我们学语文也要仔细观察,善于发现。就像叶圣陶爷爷观察爬山虎,发现了爬山虎有脚,写下脍炙人口的文章《爬山虎的脚》。真实的例子也激励我们学会观察,学会思考。
在老师、妈妈的指导下,我成功地泡了绿豆,开始观察绿豆的生长。绿豆开始还是绿色的小珍珠,慢慢地,慢慢地,腰部稍凹处出现一条白缝,像泳镜。绿豆逐渐脱皮,长芽。有一天,我惊奇地发现,那些芽儿,有的像五线谱上的音符,有的像一个个逗号,有的像字母Y,还有的像一把嫩绿色的小泉剪刀,千姿百态。我惊讶大自然的神奇,妈妈却悄悄地告诉我:“你学会观察了,真棒!”
感谢《神奇的电话树》,感谢有神力的爸爸,我学会了仔细观察。善于观察,是我们成功的一大法宝。