我在寒假里读了很多课外书,其中《森林报———夏》这本书是我最感兴趣的。这本书里告诉了我们许多森林里的飞禽走兽和昆虫在夏天里是怎样生活的。夏天的森林里到处都是浓密的绿色,在炎炎的烈日下熊的一家躲在树底下打盹儿;在闷热的黄昏,荒废的池塘周围野鸟在鸣叫。
夏天的天气变化无常,方才还晴空万里转眼就电闪雷鸣。枯树上不小心被闪电打中了,瞬间燃烧起来,被风一吹活生生的火苗便舔上了灌木和草地。动物们逃的逃、躲的躲,还有一些不幸丧生于火海。经历了这场灾难后,动物们并没有气馁。大火被雨水浇灭,雨后万物又重新生长出来,动物们又开始了繁衍后代的新生活,周而复始。
我觉得我们也应该学习那些动物们在不同环境中克服困难积极向上,即使遇到灾难也不要害怕,只要努力一切都会恢复如新。