《我要做好孩子》读后感
《我要做个好孩子》这本书的作者是黄蓓佳阿姨。读完这本书,给我留下了深刻印象的是主人公——金铃。
书中最令我敬佩的是金铃的善良。金铃走在放学的路上,看见一群人围在修车老爷爷的家门口。金铃打听后得知:老爷爷因中风而突然去世,屋里还有一个小女孩坐在板凳上,她就是老爷爷的孙女幸幸,幸幸的父母离婚了,双方都不愿意抚养幸幸,所以把幸幸扔给了爷爷,现在幸幸的爷爷已经去世,无人照料幸幸。了解了幸幸的不幸遭遇,金铃毫不犹豫地从人群中站出来,不假思索地说:“让幸幸来我家住吧。”简短的一句话,让我的心灵得到了洗礼。一个仅仅只有十一岁的小女孩,在别人危难之际及时伸出援助之手,她的话语,她的举动,是善良本性的展示,对幸幸而言,无疑是“雪中送炭”,对读者而言,那是精神的激励,是爱的传递。
读完这本书,我时常会想:生活中,假如我们都能像金铃那样善良、有爱心,我们这个社会不就充满了关爱、理解与信任吗 爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之。
《我要做好孩子》读后感7
在老师的推荐下,我带着一颗好奇的心,读了《我要做好孩子》这本书。
书中主要讲一个六年级的小学生金铃和自己邻居以及同学之间的许多故事。她最大的特点就是和谁都能够自来熟,无论和什么人都能找到共同语言,时不时还把别人逗的哈哈大笑。从这里我们可以看出金铃是一个非常天真快乐的小女孩。她也是一个不拘小节甚至是一个丢三落四的小女孩。最后她和同学们一起充满信心的走进了升学考试的考场。金铃虽然是一个学习上甚至有点马马虎虎的小女孩,但她十分机敏善良正直,她身上也有许多缺点,比如平均每天丢一块橡皮粗心等等,最要命的就是她的粗心,错别字多的数不过来,数学的混合运算包含的小数和分数她一看就头疼,十题的混合运算只能对3————4题,英语考试要么居首第一个字母没大写,要么音标写错,在不然就是字写得不好看不规范。其实金铃也有很多的优点,勇于帮助别人,比如有一次,尚海欺负了一个小女孩,金铃上前膀子一晃把他就吓跑了。金铃把这个小妹妹带回家,还照顾她,帮助她。总之她是
一个活泼可爱,乐于助人的小女孩。