“耕读传家”是中华民族的优良传统,从孩童时期开始陪同孩子阅读,帮助孩子培养良好的阅读习惯是父母送给他们最宝贵的财富。读书不仅可以让孩子从中学到丰富的知识,也有助于他们树立正确的人生观、价值观。跟孩子一起布置个小小的图书角,在安静的午后或傍晚,一家人坐下来同读一本好书,将会是孩子一生美好的回忆。
给大家推荐一本我跟女儿最近读过的好书——《会走路的人》,这本书的作者是台湾著名儿童文学作家林良,书中共收录了三十篇短篇故事,通过一件件你我身边都似曾发生过的小事,告诉了我们宽容、冷静、守信、坚持等美德。
其中,我最喜欢的是与书同名的一则故事——《会走路的人》,主人公士凡买了厚厚的一套中国历史书,大家都认为他一定没有时间读完,可是他利用工作、休息的间隙,今天一行明天十页,坚持不懈地读完了整套书籍。回想自己,常常以工作忙、时间紧作为搪塞的借口,却忘记了最重要的不是每天做了多少而是能否坚定每天去做的信念。这就是阅读的力量,让我们反省自身的不足,找到前进的方向。
从现在开始,沉下心来,与孩子一起享受宁静的共读时光。