小草和大树读后感
以前我总认为小草和大树是不能相提并论的。一个弱不禁风,一个高大强壮。他们的天壤之别是命中注定的,谁也改变不了。
可学习了课文《小草和大树》,让我有了新的看法。《小草和大树》这篇课文主要讲述了夏洛蒂三姐妹在贫困中奋斗,写诗屡屡受挫,但他们没有悲观失望,经过慎重的反思、权衡,改向小说领域驰骋,在他们自己不懈的努力下,终于在文学的道路上闯出了一片属于自己的天地。
我佩服她们,她们面对环境的恶劣、生活的困苦毫不惧怕;她们不怕挫折,在一次次失败中仍然昂头挺胸,她们硬是用钢铁般的意志敲开了文学圣殿大门,硬是用辛勤的汗水,把“小草”浇灌成“参天大树”,他们不屈不挠的精神震撼了我,古今中外无数名人作家,不也是经历了无数风雨的洗礼后,才有了辉煌的成就吗?
伟大的作曲家贝多芬,他的一生坎坷不平,母亲不幸病逝,爸爸中年酗酒,自己中年时又双耳失聪,面对生活的艰难,他不怕与命运作斗争,反而扼住命运的咽喉。他努力追求着自己的梦想,谱写出一篇篇动人的乐章。
同样的,海伦凯勒她一岁半时因病丧失了视觉和听力,这对于一般人来说是不可想象的、不可忍受的痛苦,然而她并没有屈服于命运,在老师的教育帮助下战胜了病魔,学会了讲话,并毕业于哈佛大学,著有《假如给我三天光明》。
是啊,在实现目标的道路上充满了艰辛,只有经历风雨的洗礼,才能一步步接近自己的目标,最终实现它。
所以我们要牢记,不经历风雨怎能见彩虹?