这是一篇感人的文章,又是一片催人奋起的成长历程。文章记叙了我夏洛蒂三姐妹从小上不起学,但她们却有一个伟大的理想,那就是成为作家。她们经过种种挫折,通过不懈的努力,终于由“小草”长成“大树”。
夏洛蒂三姐妹的成长历程告诉我们:一个人只要胸怀伟大的理想,就会有无穷的力量。作为21世纪的我们难道不该有这种无穷的力量吗?有的人面对困难不求上进,一心想打退堂鼓,那么等待他们的除了失败还会有什么?
回想我刚学自行车时,总是摔倒,姐姐只好在后面扶着车子,可她一撒手,我就来个人仰马翻,“疼死我了,不学了”我生气地说。姐姐听后耐心地对我说:“难道你没听过‘世上无难事,只怕有心人’吗?听了姐姐的话,我鼓起勇气继续学,就这样跌倒了爬起来,再跌倒再爬起来……最终,我还是尝到了成功的滋味。
一个人能不能成功,就在于它有没有信心、进取心;一个国家能不能强大,就在于人们有没有爱国、拼搏精神。目前,我们虽然无需面对国土的沦丧,无需承受战火硝烟,但是我们可能要阻挡不期而来的洪水,抗击非典,预防禽流感,我们的飞船要上天,我们要征服沙尘暴,我们要保护环境……毋容置疑,在其过程中,我们一定会遇到许多困难,但是我们要有勇于拼搏的精神和克服困难的信心。这样,才能用我们激情点燃希望之火,用青春汗水浇灌成功之花。