“她的生命艰辛而壮丽;像一朵傲放于风沙中的仙人掌花。”她是谁?她就是英国著名作家夏洛蒂·勃朗特。他的作品《简·爱》家喻户晓。
夏洛蒂,这朵坚强的花在逆境中绽放了。当读到“她从小争强好胜……都不肯放弃学习”时我被震撼了。夏洛蒂面对自己人生的逆境,表现得那样坚强。当年轻的夏洛蒂收到罗伯特·骚寒那冷冰冰的、充满偏见得信时,她没有放弃文学事业,而是在苦难中昂起头来,在自己心里种下了不服输的种子。夏洛蒂三姐妹节衣缩食自费出版诗集,仅卖出了两本!面对这种打击,她们依旧不放弃对文学的追求,开始创作小说,这令我们啧啧赞叹!就这样夏洛蒂三姐妹经历姐儿千辛万苦,终于写成了轰动文坛的小说《简·爱》《呼啸山庄》《艾格尼丝·格雷》等。最终,她们在世界文坛中脱颖而出,取得了巨大的成功!
夏洛蒂坚强的意志使人折服,她仿佛是风雪中的腊梅,经历种种风霜傲寒开放,花香沁人心脾。再看看我,我和夏洛蒂面对困难的态度大相径庭。我摔一跤,擦破点皮也许就会嚎啕大哭;一次失败的考试,也会让我悲观消沉。读了这篇文章,我感到十分惭愧。现在我有这么好的学习环境,应该好好珍惜。夏洛蒂凭借自己对梦想的执着和追求,凭借自己不屈不挠的精神,闯出一片属于自己的天地。我们应该向她学习!