光要靠自己的努力和顽强的毅力从“小草”慢慢的长成一棵苍天的“大树”是一件很艰难的事情;想让一株仙人掌花傲放于风沙中更是一件艰难的事情,但有一位以长篇小说《简·爱》著称于世的英国“女作家”夏洛蒂·勃朗特她就是堪称“逆境成才”的典范。
这篇文章打动我的地方有很多,几乎从头到尾的每一个字都打动着我。夏洛蒂·勃朗特出生在一个穷牧师并且母亲早逝的家庭里,生活非常的贫穷,但是她还是没有放弃学习,而我们现在呢,有这么好的条件还不好好学习,自己不觉得丢脸吗?她立志写诗,但遭到了许许多多的冷嘲热讽,但遭受打击的她却用这些讽刺鞭策着自己并改写小说,大家可以想想看,如果我们就是被老师说的一两句,马上眼泪就哗哗的流了下来,就算是自己做对了,对被人说了两句,就觉得很委屈,而夏洛蒂·勃朗特并没有退缩,硬着头皮往前冲。经过她的孜孜不倦刻苦写作,最终获得了成功,同时也让看不起她们包括看不起女性的人都对女性另眼相看,她就是凭着自己的实力让瞧不起自己的人被自己的成就而感到震撼。
就是这顽强奋斗、热爱文学、不屈不挠、坚持不懈的精神让我永远记住了这个人的名字:夏洛蒂·勃朗特!