读了第9课《小草与大树》,我知道了这篇课文讲了英国著名女作家夏洛蒂?勃朗特和她的两个妹妹的生活经历。她们在文学道路上受尽打击,但她们毫不气馁,反而越挫越勇,更加孜孜不倦,终于迎来了辉煌与胜利,成为了世界一流的女作家。
我最喜欢第七自然段中“她们硬是用钢铁般的意志敲开了文学圣殿的大门,硬是用汗水和心血把小草浇灌成大树”这句话。从这句话中的两个“硬是”,我体会到三姐妹在创作这条道路上执著的精神;体会到她们为走这条路付出了无数辛劳。这句话让我知道了三姐妹用顽强的意志力勇往直前地将写作这条路走了下去,为了使写作水平不断提高,她们不怕吃苦劳累,争分夺秒,孜孜不倦地开辟她们原本狭窄的未来道路。因为她们的坚持不懈,终于取得成功。
看看她们,再看看我,哪会像人家一样坚持。我办事情总是三分钟热度,很少有能坚持下来的事儿。小时候,我见别人弹电子琴,觉得好玩,就缠着爸爸妈妈给我报班。刚开始学的时候,这琴是每天弹个百八十遍不带烦的,还没坚持四个月,越学越难了,便觉得弹琴枯燥乏味了。最后,甚至连老师布置的练琴作业都懒得练了。
我要向夏洛蒂?勃朗特三姐妹学习,加油,加油,加油!只要肯在逆境中努力奋斗,不辞辛苦,再困难的事都可以成功。