小草和大树读后感
世界上有无数本好书、无数篇好文章,但我最喜爱的是《小草和大树》。它教我怎样做人,怎样面对困难。
主人公夏洛蒂·勃朗特姐妹,在一个“不是妇女的事业”上闯出了一条路。她们家庭贫穷,而且母亲不幸早逝。作为姐姐的夏洛蒂不得不承担起一部分维持家庭生计的责任。姐妹三人喜欢写作,但受到社会歧视,她们不屈不挠,最终获得了成功。
从文中我们知道:小草只有经过磨练,经过不屈的努力、顽强的奋斗,才能成为大树。
体操运动员桑兰姐姐,在比赛过程中不幸摔伤,至今下半身没有知觉,就连刷牙这种在我们平常人眼里不足为奇的事情,做起来却异常困难,但她用常人所没有的毅力战胜了病魔。
敢问世界上哪一个伟人没有遇到困难?但他们都克服了。大发明家爱迪生、古代科学家张衡、数学家祖冲之、发明炸药的诺贝尔……
我也遇到过困难。在暑假,我参加了游泳培训班。教练教了几个动作我都不会,别的同学都在做新动作,我还在一旁反反复复地练习。回到家,我大声嚷嚷:“我不学了,我死也不学了!”妈妈跑过来跟我说:“你真不像我女儿!我遇到困难才不像你,我会坚持下去,看看到底是谁强。”我要做妈妈的坚强女儿,困难像弹簧,你强它就弱,你弱它就强,我也要坚强到底!通过妈妈的鼓励、我的努力,我终于学会了游泳。
人生路上有许多崎岖和坎坷,但只要我们不屈不挠、顽强拼搏,人生之路就更加精彩!