昆虫记可以称得上是一个昆虫共和国的历史法布尔,在这里把所有的昆虫都邀请起来,在宏大的自然舞台上,把他们盛大舞会展现给世人,他们在这里自由地飞舞,平等的竞争,充满爱意的繁衍生息,在昆虫记里,昆虫的世界没有君主,也没有中心,众多的生命共同处于平等的位置上,各有各的生存权力,自然法就是他们的法律,正如十七八世纪西方许多杰出的思想家所宣传的,民主思念。
昆虫记共20卷,全书共400余万字,作者用诗意而又充满温情的语言,记录了百多种昆虫的劳动婚恋繁衍以及死亡的过程,在对这些昆虫的一生经历记录的时候,法布尔始终以一种无法遏制的激情在赞美着,咱没这这些他终身为伴的生灵们,从第一张开始就是关于食粪虫的劳动描写,在这里,法布尔不但仔细的观察食粪虫劳动的全过程,而且灵爱的称他们这些食粪虫为贪吃的家伙。
昆虫记以他独特的视角自然平抑深奥感情的语言,具体而又生动地向人们介绍了,昆虫科学既是一部严谨的科学著作又是一部优秀的文学经典因此它成为世界上一部永不垂的名著。