小时候,怀着好奇的心情读完了《海的女儿》,这是一个美丽而忧伤的故事。小美人鱼为了追求人的高洁和不死的灵魂,放弃了华贵的生活和三百年的寿命,甘受种种痛苦,最终在希望幻灭之时,不惜抛弃生命,去诠释何为真正的人。
当年的我曾经问自己:“这样做值得吗?”年幼的我无法明白这个故事的真谛。即使是今天,每当这个问题浮现在脑海,我还是无法明确地回答自己。
长大后,学习压力越来越大,压得我喘不过气。别人都说一分耕耘一分收获,付出总有回报。我谨记这句话,一直踏踏实实,努力走好每一步,但有时却一无所获、遍体鳞伤。
还深深记得那次考试,夜以继日地刻苦,却换来不可接受的低分。我沮丧,迷茫,开始埋怨上天的不公,开始放弃最初的梦想。
妈妈看着我,意味深长地对我说:“再去读读《海的女儿》吧,你一定会受益匪浅。”
我鼓起勇气再一次翻开《海的女儿》,当故事中的一个个章节,一句句话,甚至是一个个字,再次进入我的眼帘时,我感到一股甘泉涌入心田,它像初春的第一抹阳光,使我的心豁然开朗。
我佩服故事中的小美人鱼,她追求美好的目标,享受奋斗中的快乐,看重过程本身远胜于结果。她的每一步都像是在尖刀上行走,但她始终没有放弃。即使在追求的目标不可能实现的时候,她仍在前行。美人鱼没有获得人类不灭的灵魂吗?不,她分明被作者赋予了人类最美好的灵魂。表面上美人鱼失败了,她没有成为人,但在精神上,她至高无上,芸芸众生望尘莫及。而我呢,和她恰恰相反,失败时只看到结果,却忽视了努力的过程。
但此刻我明白了,遇到困难,只要真正努力过,拼搏过,不管结果如何,都不会遗憾。追求本身就是成功,追求本身就是一种美。