《外公是棵樱桃树》读后感
托尼诺的外公是意大利著名作家那涅第笔下的《外公是棵樱桃树》的主人公。
《外公是棵樱桃树》主要讲了托尼诺有一个特立独行的外公,他的外公其实也是一个平凡的人,他的女儿连续几次要接她去城里过日子,但他并不喜欢城里人那种高要求、好面子的生活。外公在“我”的妈妈刚出生时就栽了一颗樱桃树,外公经常在这棵樱桃树下教我怎样和动物相处……日月如梭,在外公临终时,镇府竟然“送”来了一份土地征收表,想占用外公的土地修筑公路。而所有人没想到的是,“我”在镇府的挖土机要砍掉樱桃树时成了捍卫樱桃树的小英雄。
《外公是棵樱桃树》教会了我人不要有太多的欲望,在危险来临时要坚强,只有坚强才能够化险为夷。
有一次在我回家的时候有一个陌生人问我:“小朋友,你爸爸在不在家啊?我有事找他。”我回答道:“不在,你有事找他吗,我帮你转告他。”“哦,不用了。”我便继续走。过了一会,我发现那个人跟着我,我想起来老师说过的陌生人跟踪事件,心不由然地一惊。我当时慌忙得一筹莫展,忽然想起托尼诺在征收土地的人来临之时勇敢地爬上了五米高的樱桃树,想到:“不能慌张”便冷静地走到我当时离我最近的同学家,我在阳台上看到那个人走了之后才安心地回了家。《外公是棵樱桃树》拯救了我。
从那以后,每当我遇到棘手的事时,《外公是棵樱桃树》的主人公——那位平凡又伟大的外公总是出现在我眼前。