穿过梨花带雨的清梦,绕过朝代更迭的山水,碾过暖寒交替的岁月,你带着那抹风趣幽默的微笑,向我走来。我轻闭双眼,与你拥抱,嗅着你身上夹杂着的田间泥土味儿,感受你身上的丝丝温暖,听着你的故事。
“白云在青天,可望不可即”
梦回宋朝,在明月几时有的水调歌头的醉意里认识你,在大江东去的念奴娇的豪放里阅读你,从是花还是飞花的杨花词的缠绵里品味你。每一首诗词,都时刻向世人告知你的文学造诣之高。3
“眉山有三苏,草木为之枯”,这是多么高的称赞啊。你的才气是上天赐予你礼物,二十多岁便受到欧阳修的推崇和赏识,试问,谁人能像你一般有这样的机遇和才华?而你也没有辜负自己的才华,将其发挥到了极致,成为“唐宋八大家”之一,与辛弃疾一同成为豪放派诗词的拔尖人物,与黄庭坚,米芾,蔡襄并称为“宋四家”这些都是你才华横溢的见证。你的人格魅力历尽磨难也不失本色,豁达,包容,赤诚,尤其是对生命的热爱,你的人生就是最伟大的作品。
“东坡何罪,独以名太高”
你的性子,注定了你的仕途坎坷。可是那个时代,入朝做官是读书人的目标,亦或是说,是他们毕生的追求。为父守丧或许是你人生的第一道难关的开始,你不幸的卷入政治风暴,成为政治的牺牲品。
“明知山有虎,偏向虎山行”说的就是你吧,在王安石风头正盛之时,与他硬碰硬,想独一人之力,与党派斗争,满肚子的不合时宜,却又满肚子的才气。明知不可而为之,想来你已经料到自己的结局。你一直为百姓而抗拒朝廷,为宽免贫民的欠债而向皇帝恳求,必至成功而后已,你只求独行其事,一切付之悠悠。在为官职所羁绊时,你自称局促如辕下之驹。处次乱世,你犹如政坛风暴中之海燕,是庸妄官僚的仇敌,是保民抗暴的勇士,虽然历朝天都对你怀有敬慕之心,历朝皇后都是你的真挚友人,但你还是屡遭贬降,甚至遭到逮捕,忍辱苟活。
“归去,也无风雨也无晴”
在黄州你买田种地,向农民请教种田技巧,与乞丐一起闲聊,享受每一天给你的快乐。“由俭入奢易,由奢入俭难”从大官僚变成农民,没有了金钱财务的烦心,你更加快乐。在耕耘之余,游览山间小路,在竹林里弹琴小憩,没有了繁忙的政务,你的日子更加美满舒服。
时光荏苒,生活给的难题,你给出了答案:“一樽还酹江月”的洒脱是你的答案,“一蓑烟雨任平生”是你的答案,“门前流水尚能西”是你的答案。掉进泥泞,洒脱的拂去尘土,微微一笑,不理无谓的纷争。把你贬到黄州,你有酒有肉日子赛过神仙,把你贬到惠州,你有荔枝鲜果度日不觉艰难,把你贬到儋州,
你教书育人造福一方百姓。世界以痛吻你,你却报之以歌。不知更几百年,方有如此人物!