如此喜欢东坡是因为他有趣的灵魂,笑对困境,正所谓:“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕,一蓑烟雨任平生“
苏轼是一个让我琢磨不透的人,他算的上是神,但也称得上是常人,他的英文名字就如我的标题一样,快乐的天才,他的一生并不平坦,但他都能以合适的心态面对,他能和村夫畅谈,也能在朝廷出谋划策,他曾与小妾欢度时光,也曾绝望的为自己准备过棺木,这都是他生活的体现,他的才华是毋庸置疑的,他满腹经纶,才华横溢留下无数千古名篇,这样才能被我们称之为天才。
我最喜欢的就是他的朴实,他可以融入人民初到黄州,苏轼便脱去了文人的长袍方巾,穿上农人的芒鞋短褂。筑水坝,建鱼池,请教老农、喂养牲口……并在城东半坡上的一片地,建了一座“东坡雪堂”,化身“东坡居士”
我可能会把他的经历带入我的身上,遭遇诬陷、锒铛入狱、濒临杀头、降职被贬、食不果腹,这一桩桩一件件如果接二连三地发生在我身上,我可能会愁得只剩下“愁”。并且这样的事情不管发生在谁的身上,我都不相信他会一笑了之。苏轼不是神,他也是人,自然也愁。比如在《念奴娇·赤壁怀古》中,他想到了当年周瑜的“雄姿英发”,再看看如今自己的“早生华发”,悲从中来。可是很快,他便从老庄哲学中受到启发,在忧愁中走了出来。
苏轼爱吃创作了许多美食,到黄州时便作了一首《初来黄州》他自嘲一生都在为这张嘴而忙,没想到老来犯了错,险些亏了嘴。幸好,这黄州偏虽偏、穷虽穷,但是长江里的鲈鱼美、后山上的竹笋香啊。而且,他现在这个团练副使于国家没有什么帮助,却要国家发工资来让他买酒喝。那些想都不愿再想遭遇,他却可以这样美滋滋地说出来,在我眼里,苏轼的“吃”和他的“诗”是一样的,透着一股豪放。
苏轼路遇常州决定拜访王安石,时光流逝,王安石再也不是那个精明强干的宰相了,反而更像是一个孤独的老头。但不管怎么说,这都是一个历史性的会面,让那些同时喜欢王安石又喜欢苏轼的后人欣慰不已。苏轼此次金陵之行一共待了有一个多月。两位巨人一同游金陵,一起赋诗唱和,王安石甚至还劝说苏轼就在金陵安家得了,彼此还能做个邻居。总的来说,这二人在金陵相处得很是融洽,尽管谈话时彼此之间都有所保留。临别之时,王安石亲自来想送。最终,一段由政见不同而引发的恩怨已烟消云散,留给后人的则是无尽的欣慰与感慨——真是渡尽劫波兄弟在,相逢一笑泯恩仇啊!
回看苏轼一生,正如林语堂所说:人生缘何不快乐?只因未学苏东坡。