《苏东坡传》读后感
《苏东坡传》是林语堂先生众多作品中其中一篇,我自认为是一部值得细细品味作品,而他所有作品都是需要我们细细品味,只有这样才能知道其中精华。就如同一壶好茶,需要我们坐下来好好去品尝,才能读出其人生哲理,如同一瓶好酒,甘甜纯美,让人留连忘返。一直都知道苏东坡是豪放派代表人物之一,就像他所写诗一样豪迈、大气凛然。当然我也是非常喜欢他。
我敬仰苏东坡,因为他无可比拟才华。一说起苏东坡,就不能不提他前无古人后无来者诗才。他诗,有“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”激昂豪迈,有“十年生死两茫茫,不思量,自难忘”深情款款,有“欲把西湖比西子,淡装浓抹总相宜”清新雅致,有“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”人生哲思……其境界皆开辟古今之所未有,天地万物,嬉笑怒骂,无不鼓舞于笔端。透过东坡,我触碰到中国文人飘忽衣袂,聆听到中国文化舒缓脉动。
我敬仰苏东坡,因为他乐观豁达性格。“成也其诗,败也其诗”用在东坡身上再恰当不过了。“乌台诗案”让人不禁感叹:天才往往是被人嫉妒,要不是苏东坡太有才华,锋芒太露,原来与之为友同道们也不会转而排挤他,他也不会落几度外放他乡下常好在东坡是一个无可救药乐天派,他没有郁郁寡欢,而是随遇而安,创作才情与此同时也越发充沛。在密州,他写出了公认为最好中秋词《水调歌头》,那动人词句和凄美意境至今长盛不衰。而在他晚年身处岭南蛮荒之地,“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”也正是苏东坡明朗豁达心境写照。
我敬仰苏东坡,因为他浩然之气。当王安石变法过程中出现了种种弊端,苏东坡等人立刻提出反对,苏东坡利用他最擅长武器——笔,写出了上神宗皇帝万言书,其中包括他自己政治哲学,也表示其个人之气质与风格,其机智学问与大无畏精神,都显然可见。随后苏东坡反对变法失败被贬至杭州,于是,他远离了喧嚣,回归于清纯空灵;他习惯了淡泊,才情更加俊逸洒脱;他明白了如何应对困难,才能做到宠辱不惊。“一点浩然气,千里快哉风” 苏东坡这一豪气干云惊世骇俗之语昭告世人:一个人只要具备了至大至刚浩然之气,就能超凡脱俗,刚直不阿,坦然自适,在任何境遇中,都能处之泰然,享受使人感到无穷快意千里雄风!
诚如林语堂所说:苏东坡已死,他名字只是一个记忆。但是他留给我们,是他心灵喜悦,是他思想快乐,这才是万古不朽。苏东坡浩然之气,也将如他诗词一样永留千古!