“吾上可以陪玉皇大帝,下可以陪卑田院乞儿。眼前见天下无一个不好人。”这是苏东坡对他弟子说的话,话说的最好描绘他自己也恰当不过。
林语堂笔下的苏东坡狂妄怪癖,也能轻松玩笑,也能郑重庄严,从苏东坡的笔尖流露出来的是人类情感之弦的振动。有喜悦,有愉快,有梦幻的觉醒,有顺从的隐忍。林语堂自述自己是一个乐天派,描写苏东坡这另一个乐天派。尽管苏东坡受到历代皇后的庇佑,但他的仕途一直都不顺利,屡遭贬降,甚至被逮捕,忍辱苟活。
我佩服苏东坡的敢于言说。他一生为官清廉,有着一颗广大而博爱的心,尽管他一生都在跟大文学家和王安石斗智斗勇。在王安石实行变法的时候,他敢于逆行。先不说王安石变法的内容好不好,但是在这么一位在当朝颇受宠的宰相面前敢于出言说出反对,这份不畏强权的勇气就值得我由衷的敬佩。
苏轼的一生可以说是坎坷动荡,政治上的小人,为了打击这一代文豪,不惜使尽万般手段,一次次的贬谪,离中原愈发遥远,到最后,甚至有了元祐党人碑的出现,被刻上党人碑的官员,重者关押,轻者贬放远地,非经特许,不得内徒,而苏轼,与司马光一起,名列黑名单前列。但就是这样的政治上的迫害,苏东坡丝毫不以为意,洒脱依旧。
苏东坡过得快乐,无所畏惧,像一阵清风度过了自己的一生。在苏东坡完全松弛下来而精神安然自在之时,他所写的随笔杂记,就具有此种醇香的诙谐美。
在苏东坡临死前,他曾轻声说过一句话:“西天也许有;空想前往,又有何用?”这是他的道教道理。解脱之道在于与自然,在不知善而善。苏东坡连遗教都没对儿子说便去了。
苏东坡的肉体虽已化为尘土,但他的精神将永恒在我们心中。所以,他的生命是不朽的,是美好的,我们将把他的精神发扬在世界的每一个角落。