这本书讲的是发生在作者小时候的故事,他被原来的学校开除,妈妈带她又来到一个叫”巴学园“的学校,有了很大的进步,小豆豆现在的学习跟在原来学校学习相比很认真,她从一个淘气的孩子转变成一个好孩子。小豆豆第一次见电车,非常好奇,巴学园则就是废列车组成的校园。他在这里也认识了许多好朋友比如:个子超矮而且运动会总是第一的高桥君,得小儿麻痹症的泰明,他还认识了对物理很感兴趣的山内泰二,而且他又失去了一些好朋友:小狗洛基、两只小鸡、还有泰明,生活得既快乐又悲伤,后来巴学园被美国战机B-29的数枚导弹给炸毁。
读完这个故事我知道了:
首先一个犯了错误的人,如果改正了自己的错误,还是一个好人,只要知错能改。小豆豆就是这样的一个人,他在原来学校不努力学习,转学后,他知道了自己的错误,并改正错误,成为一个好孩子。我也要做这样的人。
其次,不能小看别人,就是残疾人也有他的长处。故事中的泰明是个残迹孩子,小豆豆不歧视同学的残迹,相信他一定能做到最好,而且他对泰明很有耐心。巴学园每个学生都有自己的树,而泰明因身体残迹,没有自己的小树,小豆豆就请泰明爬她的树,泰明爬不上去,小豆豆就千方百计的帮助泰明,鼓励泰明,爬上了树。在生活中,我也要帮助同学,做个有爱心的人。
最后,做事不能轻举妄动,不要轻易侵略别人,否则就会受到应有的惩罚。山本五十六不看准美国的强弱,就发动太平洋战争,最后被美国打得落花流水,自作自受,。我要提醒大家要想想再动手,不要象猛虎扑食一样,看见什么好东西,就想占为己有,要看准时机,再去攻击。
总的来说这是一本有趣的书,我喜欢它。