《窗边的豆豆》读后感
我是一气呵成读完《窗边的小豆豆》的,而且还爱不释手的又读了第二遍。因为这本书不但勾起了太多的回忆,还把我童年的梦表达的如此淋漓尽至。
小学本来已经离我很遥远了。我已经上完小学、中学、大学,而且工作了好多年。重新踏进小学校园,是以家长的身份,来给女儿子凡开家长会了。读《窗边的小豆豆》,我却不停的在心里说,“我小时也是这么想的呢!”,“这不就是我梦想中的学校嘛!”,“多么期待女儿能在这样的学校度过童年!”,“多么希望女儿能以这样的方式认识世界”。
顺着弯曲的小路走到尽头,两棵老树簇拥着茂密的枝叶搭成了天然拱形门,那就是巴学园的大门口了。门内依然是树林,林中是不拘一格的五彩电车,是真实的电车!除了电车椅子换成课桌,别的没有任何变化,这就是巴学园的电车教室了。是不是有种进了童话世界的感觉?令人难以置信!但实实在在的,小豆豆和她的小伙伴们在这个童话世界般的小学校开课了。而且不用按死板的课程表,索然无味的熬过每节课。只要你喜欢,可以任意安排自己的学习课程。只要完成了当天的课程,可以随心所欲的安排余下的时间。可以采野花,可以追蝴蝶,可以爬上自己的小树,和鸟儿说悄悄话……
巴学园不但给孩子们提供了童话般的学习环境,更值的一提的是,它给孩子们提供了太多认识世界、感受生活的机会。孩子们可以深更半夜到学校观看电车这个庞然大物运来的过程;可以脱了衣服游泳,真实的面对别人、真心的接纳他人;可以离开家长的呵护到泡温泉、去练胆量、去野营……
特别是小林校长和小豆豆妈妈,他们给了孩子足够的尊重和信任。校长可以花足足4个小时的时间,听小豆豆讲她那五彩缤纷的故事。就算小豆豆为了找到自己心爱的物品,把厕所的大粪翻了个底超天。小林校长也只是交待道:“记的把它们放回原处哟!”。小豆豆的妈妈,就算女儿被学校勒令退学,也从没怀疑女儿是个乖孩子。对女儿每一次实践机会都是全力支持。就算小豆豆的耳朵,差点被宠物狗咬掉,也按照小豆豆的意愿,一点也没有责怪小狗狗。
读《窗边的小豆豆》最大的感触就是,不要一切为孩子代劳了,帮助她珍惜每一次亲身体验认识世界的机会吧。给她足够的空间、信任、尊重、支持,让她能从容的认识这个世界,融入这个社会。长大了,能有一段美好的童年记忆!