《窗边的豆豆》读后感
发现孩子书桌上一本名叫《窗边的小豆豆》的书,封面上的一行字引起了我的兴趣“一本全天父母都应该去读的好书”,这是一本怎样的书?忍不住好奇的翻开,细细品读起来。作者因淘气被原学校退学后来到了巴学园,在小林校长的关爱呵护下,这个在一般人眼里“奇怪”的小豆豆逐渐成了一个朝气蓬勃、天真烂漫、彬彬有礼的孩子。这是一座让很多孩子都无比向往的巴学园,一个可爱调皮的小豆豆,一名和蔼可亲的校长,还有深爱着小豆豆的父母,这就是日本著名作家黑柳彻子童年时一段真实的故事,这一段特殊的经历从而奠定了她不平凡的一生,既难忘又美好。
小孩子都会有很强的好奇心,作为用电车拼装而成的学校——巴学园,“巴学园”有着与众不同的校长,第一次见小豆豆,他就微微笑着听小豆豆不停地说了四个小时的话,没有一丝不耐烦;“巴学园”还有着与众不同的教育方法,在巴学园,没有课表,孩子们根据自己的兴趣选择课程;午饭后是趣味散步,孩子们在自然中学习知识;老师平等地尊重每一个孩子,鼓励孩子发现并施展自己的特长……
若孩子们的好奇心能够得到满足,那么他们在脑海中胡思乱想的时间会大大的减少。小豆豆虽然淘气,但是小豆豆拥有着纯净的心灵。小孩子的心就像清泉一样一尘不染,充满了爱与善。实际生活中,孩子也常常在不停的问着我们各种各样的他们所好奇的问题,诸如“新冠病毒在动物身上能好好生活,为什么来人类身上之后就变成了传染病?”,“我们平时的感冒发烧和新冠的症状一样要怎样区分呢?”等等,面对这样的问题,我们都要去查阅相关资料,尽量用孩子们能听懂的方式为他们解答,满足他们的好奇心。因为这样可以帮助他们建立健康向上的认知。
给予孩子正面的鼓励及认可,会让孩子自信,使他们更勇敢地展现个性。或许正是这些鼓励的话语,将决定孩子的一生。作为家长,我们应善于发掘孩子的兴趣点,努力使他们在快乐中学习,在实践中检验自己的知识,黑柳彻子童年时是一个所有老师眼中的“问题孩子”,幸运的是她遇到了小林宗作老师,让她从别人眼中的“问题小孩”,变成了“正常的孩子”。如果你也想体验一下小豆豆的美好童年,那就赶紧打开咪咕阅读和小豆豆一起长大吧!