小狐狸一家虽是动物,但它们同我们人类一样,有着丰富的情感,它们的生命同样珍贵。它们那回归山林的脚印正是珍惜生命的象征,这脚印中饱含了人类对其它生命的尊重与爱护,体现了狐狸一家生死的浓浓亲情以及空们对人类的友善!
本文以生动细腻充满感情的笔触为我们讲述了一个十分动人、传奇的故事:两个老狐狸想尽办法救小狐狸,并和同情它们的正太郎建立起了亲密的关系。后来,在正太郎真正遇险的时候,两只老狐狸及时地给予了救护,正太郎和父亲一起将狐狸放回了山里赞美了人与动物这间互相信任,互相帮助、和谐相处的美好关系。文章的最后一段与题目相互呼应,别有深意:迎着朝阳,狐狸们的脚印闪着金色的光芒,一直延伸到密林深处。在早晨阳光的照耀下,小狐狸一家人印在雪地上的脚印是多么美好;狐狸一家能得到正太郎及家人的关心而团聚,回到树林中自己的家去,是多么美好;在正太郎遇险时,老狐狸们及时地救助,让正太郎脱离危险是多么美好。可见,大自然是我们人类和动物共同的家园,我们人类是可以和动物和谐相处的,人类和动物的心是可以相通的。
读完这个故事,我看到了幅人与自然和谐共处的美丽画卷。人与自然与一切生物相可以和谐,可是,贪婪、利息、欲望把这一切都抛到了九霄云外。虽说经济发展很重要,但人类没有了家园,那些繁荣与文明又如何存在?让我们懂得与其它生命互爱互助和谐共处,让我们懂得用自己心中的爱,编织成一首歌,首歌颂动物与人类友爱相处的金色的歌!