什么是爱?父母对子女的爱,兄弟姐妹之间的爱,师生之间的也是爱。虽然这些爱并不是那样的惊天动地,但是这些爱却无时无刻不在浸润着我们。
爱是亘古长明的灯塔,它定晴望着风暴却兀不为动,爱就是充实了的生命,正如盛满了酒的酒杯。
《爱的教育》一书中采取日记体的小说形式,以主人公男孩安利柯的视觉角度,讲述了从三年级开学的第一天到第二年7月份在校内外的所见、所闻和所感,描写了一群充满青春活力,蓬勃向上,如阳光般灿烂的少年们。他们各自所处的境况不一,有的家庭贫困,有的身有残疾,也有的沐浴在幸福之中。虽然他们每个人从出身到性格都有迥异之处,但他们身上却都蕴含着一种共同的东西——对与自己的祖国意大利的热爱,以及对于亲友的真挚之情感。而小说中其中最特别的便是,每个月老师读给那群少年听的“精神讲话”这一个个小故事,不仅别出新意地使小说中的人物受到良好的熏陶,同样也使读者被其中所迸发出的强烈情感所震撼,使两者产生共鸣。
夏沔尊先生在翻译《爱的教育》时说过这样一段话:“教育之没有情感,没有爱,如同池塘没有水一样。没有水,就不成其池塘,没有爱就没有教育。”由此我们可以定论,《爱的教育》不仅能够教育孩子,而且能够教育那些正在教育别人的人。
然而现代社会,爱的教育能被十分轻易地侃侃而谈,但实际做到来的少之又少。如今的教育已经成了一种规划未来的重要手段,学生们被所谓的前程美景所束缚。可曾想过,真正秉持以爱育人的学校有几所,真实坦诚地对学生付出关爱的教师又有多少。所谓“因材施教”或许只能成为一个将来需要继续努力开拓的目标。很多人说,父母也许可以成为贯彻爱的教育的先行者,但是那也只是整体中的一部分。有不少父母将教育的任务完全地托付给了教师,更甚至将对于子女的不称心付之暴力行为。为人父母却不懂得如何教育子女,可见上一代人教育的失败留下了不可磨灭的痕迹。
如何给爱下一个明确的定义?这很难,很难。但是每个人都能真真切切的体会到爱。爱是生活中不可或缺的一部分。体会他人对自己的爱,对他人付出自己的爱。将爱传递,让世界充满爱。