当我满怀激情地读完《你是我的妹》这本亲情小说后,不禁觉得这是一篇可以让人感动一世的亲情小说。文中,“我”的妈妈爸爸因为家庭的变故,被下放到一个叫桃花寨的村子生活。在这个风景如画的村子里,我逐渐认识了阿桃一家子五姐妹、龙老师和疯疯癫癫的阿秀婆。里面有“我”和几位女孩生死不渝的亲情;也有阿桃和龙老师悲伤的爱情;阿秀婆怪异的行为;还有阿桃为了妹妹,牺牲自己的精神。
比起其他部分来,最让人感动的地方是阿秀婆舍己救山寨,把胡作非为的祸害野猪,引上绝路,让它冲进陷阱里。不仅为山寨获得了安宁,而且还救了“我”一条命。但是,阿秀婆自己也跟进陷阱里,跟野猪同归于尽了......阿秀婆死的是伟大的,一下子,她从一个疯疯癫癫的老太婆摇身一变成了一名受尊敬的英雄,不过,她付出了自己珍贵的生命。