老锁匠问两个徒弟:“保险柜里有什么。”大徒弟说:“师傅里面全是百元大钞。”
而二徒弟却支吾了半天说:“师傅,我没看见里面有什么,您只叫我开锁,我就开了锁。”老锁匠开心极了,郑重宣布二徒弟为的正式接班人。读了这篇文章,我知道了之所以老锁匠选二徒弟当接班人就是因为二徒弟不贪钱财。
如果一个贪心的锁匠帮别人开保险柜的话,那那个锁匠取保险柜里的钱就很容易了,所以老锁匠不选大徒弟。在我们的生活中,只有诚实守信的人才会受到别人的尊重,所以我们要做一个诚实守信的人。尤其是修锁这一行,要有更高的职业道德才行,要对钱财视而不见,如果心有私念,稍有贪心,那么最终只能害人害己。