《草船借箭》读后感
今天,我要给大家讲三国演义里的一个故事,名字叫:赤壁之战。
赤壁之战里一共有八个故事,分别是:连吴抗曹、反间计、连环计、草船借箭、苦肉计、借东风、火烧赤壁、华容道。其中我印象最深刻的是草船借箭,就让我给大家讲一下这个故事吧!
有一天,周瑜和诸葛亮正在聊天,周瑜说:“诸葛亮先生,你能否给我十万支箭并且在十天内凑够?”诸葛亮笑眯眯的说:“我在三天内就能凑齐!如果凑不齐,你就杀我的头!”周瑜说:“好呀!”诸葛亮回到家后,心中生了一计,他跟鲁肃说:“三天后江上会起大雾,你派来一千艘船,上面全都扎满稻草人。再让士兵躲在船里。”鲁肃说:“好的!”。第三天的晚上,等到江上起雾的时候,他们带着稻草人来到了魏国,看门的士兵赶紧朝着反方向跑,禀报曹操:“报——!丞相,我看见前方有很多敌船!”曹操命令士兵赶快放箭,另一边的稻草人上全都扎满了箭,士兵们看到稻草人身上全是箭,才满意的走了,还说了一句话:“谢曹丞相赠箭!谢曹丞相赠箭!”
诸葛亮通过自己的计谋,不费吹灰之力就得到了周瑜要的十万支箭。