今年的寒假很特殊,由于新型冠状病毒肺炎,所以我们只能呆在家中,刚好趁这个机会,我读了四大名著之一《三国演义》,这本书中讲述了足智多谋的诸葛亮。其中,让我印象最深刻的是“草船智借箭”这一篇。因为诸葛亮在三天之内,不废吹灰之力,运用他的智谋,借用他人的人力和才力,借到了十万支箭。
故事中讲了周瑜妒忌诸葛亮有才能,他千方百计想要害死诸葛亮。有一天,周瑜请诸葛亮商量军事,说现在军中正缺箭,想请诸葛亮尽快造十万支箭。诸葛亮知道周瑜又想谋害自己,但也不惧怕。周瑜想让诸葛亮在十天之内造好,但是诸葛亮说三天就够了,周瑜听后心想诸葛亮这次是死定了。他赶忙说要立一个军令状,若没完成任务,要用军法处置。诸葛亮借来二十艘船,并在船上扎满了稻草人。在第三天夜里,江面上雾气腾腾,东风大作,诸葛亮上了草船,往曹军的营地驶去,并命令士兵敲锣打鼓。曹操真的中了计,往船上射箭,就这样,诸葛亮就骗到了曹操的十万支箭。
这个故事告诉我们,每件事情都可能有很多种方法去做,只要肯动脑筋,总会找到好办法。