今天,我们学习了《将心比心》的课文,这篇课文主要讲了两件事,下面,让我给大家讲讲吧!
第一件事是说:“我”的奶奶告诉“我”她有一次去商店,走在她前面的阿姨推开了沉重的大门,一直等到奶奶跟上来才松开。奶奶向阿姨道谢的时候,阿姨说:她希望自已的母亲遇到这种情况,也会有人为她开门。第二件事是讲“我”陪妈妈去输液,护士扎了两针也没扎上,“我”正要抱怨几句,可妈妈却依然鼓励她,第三针果然扎好了。
从这两件事情中我明白了将心比心原来这么重要。有一次,我在回家的路上看见一个80多岁的老奶奶上了车,可是一车的人竟然没有一个人站起来给老奶奶让个座位,而写着老、弱、病、残、孕专座上还坐着两个年轻人。我的心里真不是滋味,如果我现在坐着,我一定会羞愧的无地自容的。我对坐在我旁边的阿姨说:“阿姨,您能给老奶奶让个座吗?”这个阿姨极不情愿的从座位上站起来,老奶奶座下了,向我和阿姨一直说谢谢。我想,如果我的奶奶坐公交车,是不是也会有人给她让座呢?
是啊,如果我们在生活中都能将心比心,就会对老人多出一份尊重,对孩子增加一份关爱,就会使人与人之间多一些宽容和理解,世界就会变得更加美好!