这个周末我力行老师“多读课外书”的教诲,从家里书架上翻出了一本《成语故事》,读完以后真的让人学到了不少知识,受到了不小启发。
这本《成语故事》当中有很多成语,其中给我留下深刻印象的是三则成语《背水一战》、《四面楚歌》、《不为五斗米折腰》。
《背水一战》讲述了在古代战场当中一些部队将士遭到了敌人猛攻,最终部队退守到了河边,已经无路可退。于是将士们背水一战,与敌人展开了殊死较量,最终为部队杀出一条血路。《背水一战》这个故事告诉了我们,到了危机关头人应该拿出勇气面对困难,这样的勇气是非常强大的,能够促成你完成任何看似不可能完成的任务。
《四面楚歌》讲述了一个国家四周虎狼汹涌,各种势力勾心斗角,为利益争斗纠纷。而这个国家之所以能够在这样“四面楚歌”的环境当中立足保存,在于巧妙地化解、制衡各种势力,从而达到保存自己的目的。
《不为五斗米折腰》讲述了一个文人清廉傲骨的品格,告诉我们不能够低三下四得去接受他人的施舍,应该有自己的行为处事风格,不能够越过自己的为人底线。
通过这些成语故事的学习,我真是学到了很多人生道理。我会牢牢吸取其中知识涵养,运用于今后的学习生活当中。