《岳飞传》读后感
习爷爷曾说:“读书可以开启智慧、滋养浩然之气。”我最喜欢习爷爷读过的书就是《岳飞传》。
岳飞是南宋时期的一名抗金元帅,他精忠报国,公私分明,无人不知无人不晓他的名字。我读了《岳飞传》后,被岳飞精忠报国的精神深深感动了!他让我明白了一种可贵的爱国主义精神。岳飞有个深明大义的母亲,在母亲的教导下,岳飞从小就立下了报国的伟大志向。他自幼拜师刻苦习文练武。他虽然家境贫寒却发奋努力,从中我们学到了自立自强;他枪挑小梁王、大败金兀术,从中我们学到了正直、无畏;他孝敬母亲、精忠报国,从中我们学到了坚韧;从他对下属的体贴中,我们体会到了善良;从他对儿子的严厉中,我们看到了无私……
从书中,我还感悟到了许多做人的道理:要热爱自己的祖国,孝顺自己的父母,要逆境中发愤图强,做一个有责任心的人。从现在起,我要努力学习,永不松懈,长大了,学好本领,为祖国做贡献。