《岳飞传》读后感
“三十功名尘与土,八千里路云和月。莫等闲,白了少年头,空悲切。”每当我读起岳飞的《满江红·怒发冲冠》这首诗,就会想到我曾经读的一本书《岳飞传》。
《岳飞传》主要讲述了一代民族英雄岳飞从一个贫家之子成长为一代名将,从精忠报国到最后含冤屈死的悲壮故事。
在这本书中,我最喜欢的故事情节岳母刺字。说的是:公元1126年,金兵大举进攻南宋,岳母问岳飞:“你想做什么?”岳飞说:“到前线去精忠报国。”岳母听了非常欣慰,就把这四个字刺到了他的背上。这四个字包含了岳母的全部希望。
由这个故事,我想到了我的妈妈。她也把全部的希望都寄托在我的身上。妈妈不辞辛苦地工作,培养我学作文、学书法、学英语。她希望我长大成材,将来报效祖国。每当我觉得辛苦,想要放弃的时候,一想起妈妈那殷切的目光,我就重新鼓起勇气,勇敢地坚持下去。我现在要好好学习,将来以优异的成绩回报父母的养育之恩,用所学的知识为为祖国做贡献。