《钓鱼的启示》读后感
课上,我们学了《钓鱼的启示》这篇文章。
它主要讲了作者在刚11岁那年,父亲带他去附近小岛上钓鱼。在离鲈鱼捕捞日的两个小时前他钓到了只大鲈鱼,在无人知晓的情况下,父亲让作者把鱼放回湖中。
从中我受到启发,想起自己从前。当时我还是二年级,冬天的周末里,我出去堆雪人。匆忙和高兴夹杂着,因此我总是乱蹿,一不小心把另一家堆的雪人蹭掉一大块。我心想:赶快逃,要不就完了。我没有道歉,一见那个雪人,就匆匆离开。面对那个“鱼”我不应该那样,应该把它修好,然后写张条道歉。对待那条诱人的“鱼”我忐忑不安,我现在想:为什么我面对这条“鱼”就不能像父亲一样有德?
可有件事我认为我做得好。放假了,爸爸妈妈都上班,我也写完了作业,无事可干很悠闲,一会玩弄这,一会玩弄那。突然我想到有电脑游戏可以玩,正高兴时又想起妈妈不让我玩电脑时,我答应过她。只好控制住,为了克制这种心理,我逼着自己浇花、逗乌龟,不一会儿就忘掉玩了。
我觉得我们应该像文中的父亲一样,用文中的话来说:“道德,只是个简单的是与非的问题,实践起来却很难”,我们应该正确判断。这样从小训练,就会获得道德实践的勇气和力量。