《钓鱼的启示》读后感
学习了《钓鱼的启示》这篇课文后,我深有感触。
这篇课文主要讲的是:十一岁的“我”和爸爸一起在一个晚上去钓鱼。“我们”钓到了一条大鲈鱼,可未到鲈鱼开放日,爸爸坚决要将鲈鱼放回去。那时,“我”还小,不知道爸爸为什么要这样做,直到长大才懂爸爸当时说的:“道德只是个简单的是与非问题,实践起来却很难。”这句话是什么意思。
我觉得,父亲这句话说的很对。像丢垃圾这样的小事,垃圾不可随地乱丢,这是大家都心知肚明的事,垃圾桶就在身旁,扔与不扔是个选择,如果让大家选,肯定都会选将垃圾扔进垃圾桶,可是,在现实生活中,又有多少人真能说到做到呢,经受住道德对自己的考验呢?
有一次,妈妈给了我和妹妹五元五角买笔,找完钱后,发现多找了一元。当时,我和妹妹就想:嘿嘿,那个老板多找了一元钱给我们,可以买吃的了!赶紧走吧,万一老板发现了,就该药回去了。可是,我们的脚下仿佛生了根,不远向学校走去。这是道德在考验我们吗?我想,不行,身为一个少先队员,我不可以这么做,我一定要将钱还给那个老板,做一个有道德的小学生。可那是一元钱呀!老板不会有什么损失的!又一个想法冒了出来。最后,我们将钱还给了老板,经受住了道德的考验。
《钓鱼的启示》这篇课文使我受益匪浅。