城南旧事读后感
在每个人的童年里,都有着许多的事令人们牵肠挂肚。那些事就像是童年美梦。而且,童年也是个美梦!读了《城南旧事》这本书,我对“童年的美梦”更加有深刻的理解!
《城南旧事》讲的是主人公小英子在北京城南经历的童年往事。
在小英子的童年中也有许多的美梦。不过,小英子的美梦碎了,因为她的爸爸去世了,她不在是小孩子了,她的童年已经过去了。
还记得那个被别人误认为是疯子的秀贞吗?她是以为失去自己的孩子才会变成这样。秀贞把她的心事都告诉了小英子。小英子是多么同情她呀!秀贞是多么想找回自己的孩子!最后,秀贞找到了自己的孩子——小英子的好朋友妞儿,真是令人吃惊!
草地里蹲着的那个小偷也令我印象很深。他认为小英子很聪明,对她很有信心。其实,我也觉得小英子很聪明,因为她很活泼,有一颗善良的心……
这些小英子的童年往事不禁勾起了我的童年傻事。
我小时候并不像小英子那样住在城市里。我住在乡下,我经常去田里摘西瓜、茄子等一些蔬菜。我还背着妈妈偷感冒药吃,喝了水缸里的自来水。用脚丫来糊面粉……
时间过得真快,这么快就逝去了。小英子从一年级到六年级毕业,我从一年级到即将上六年级。我有爸爸妈妈陪着我走向未来,小英子却没有,她的爸爸去世了。小英子的爸爸很爱种花草,他是那么细心地照料那些花草。他对小英子表面上很严格,但他的内心是很爱小英子的。他对小英子抱有很大的期望。不想让她迟到,这些都是父亲对女儿的爱!就像我爸爸!
我爸爸很爱吃巧克力,但他从不说出来。有一次,他把所有的巧克力都留给我吃。还告诉我他不爱吃巧克力。那天晚上,我偷看到爸爸在吃我吃剩的巧克力。那一瞬间,我深深的感受到爸爸对我那浓浓的父爱!
《城南旧事》真是一部耐人寻味的小说。林海音把那些人物描写得栩栩如生,把那些事情写得细致入微。我希望有更多的人喜欢这本书!
我要把我的童年往事,童年的美梦藏在我的心里!让它们滋润我的心田!温暖我的心房!呵护我的心灵!