《金刚经》有云:“一切有为法,如梦幻泡影, 如露亦如电,应作如是观。”越是安静,越是仔细观察,你就越能了悟:自己所见的一切皆处在不断地变化之中。
冥想,不是瞎想,也不是放空,而是有觉察的冥想。印度巴利文是VIPASSANA,意思是如实的看到事物本来的样子。
《初学者的冥想书》解释了为什么要冥想,以及冥想的方法。杰克·康菲尔德是西方有名的内观禅修大师,在这本书中为初学者介绍了那些最简单,最常见的冥想练习。语言朴素平和精炼,实践性强。书也不厚,几个小时就可以看完。
这里想不是重点,觉察才是。觉察让我们更加全然的活在当下,不管面对多么糟糕的状况。每一次呼吸,每一次吃饭,每一次走路都是历练。
冥想不只有一种静坐的形式,只要把心打开,全然的接纳一切,对每一刻都保持高度的敏感,把它们全部看成是新的,独一无二的。
冥想就跟任何一项技能一样,人不是生来就会的,而需要长期的坚持练习。冥想的练习,并不是要我们成为一个佛教徒,一个冥想者,或一个有灵性的人。只是邀请我们,实现自身作为人类,本应具有的觉悟的能力。更有觉察力,更活在当下,更有慈悲心,更有觉悟。