我在年底的时候,曾经坚持了大概四个月的冥想,最近朋友给我推荐了一本书《冥想》,作者是斯瓦米拉玛,看过之后才发现当初自己走了很多弯路,才导致一直没有坚持下来。
首体对于先这个词其实有很多叫法,有的叫冥想,有的叫打坐,有的叫坐禅,李笑来老师曾经也专门发明了一个词,叫坐享。但是要必须纠正的是,受制于中国古装电视剧的影响,很多人看到别人席地而坐,会忍不住可笑和调侃,甚至觉得这是歪门邪教。关于冥想的好处,这里不过多描述,百度比我说的详细。
下面说说我认为冥想的最少必要知识,同时也是我在过去冥想的练习中忽视而让我走了弯路的。
1,准备工作
我当初冥想的时候,是直接坐在床上开始,但是看完这本书后,我才知道,冥想前的准备工作非常重要,就像运动员要去长跑一样,充足的做好准备工作才能够让你更好的发挥。
冥想的准备工作我分为两类,一类是满足自己的欲望,一类是满足身体的放松。满足自己的欲望是指,要让自己的睡眠足够,要让自己的饮食适中,不能过于油腻,也不能过于简单,只有这样才能不至于在冥想的过程中因为睡眠不够而昏昏欲睡,因为饮食不当而思绪绵绵。满足身体的放松就需要自己做一些拉伸准备工作,让身体足够放松下来,才能在冥想的时候更好的进入状态。
2,呼吸练习
在冥想的过程中,因为要做到不让自己的思绪乱飞,那么就需要将自己的思想集中在一点,集中在呼吸上就是很好的方法。而如果在冥想中呼吸不当,会导致冥想者很容易分神。例如呼吸急促,呼吸不均,呼吸停顿等等,都是不好的,书中讲解了很多呼吸的练习方法,经过几个月的练习后,能够帮助你在冥想的过程中,事半功倍。
3,姿势
我第一次接触冥想的时候,认为冥想最好是盘腿坐,后来看了李笑来老师的文章,他认为躺着做,坐着做,或者站着做,都是可以的。但是看了这本书,我认为,对于初学者而言,最好的姿势就是坐在一个板凳上冥想。因为对于初学者而言,盘腿坐势必会让他在冥想当中,因为姿势问题而让他分心。保持一个背部垂直的姿势坐在凳子上对于初学者会是很好的选择。
这就是我所认为的冥想最少必要知识,充足的准备工作,良好的呼吸练习,以及正确的姿势,能够帮助初学者最快的踏入冥想这个领悟。当然,如果可以,我认为你最好去看这本书,这本书字数并不是很多,两三个小时就可以看完,但是书里的内容非常棒,很多问题说的很详细。