读完整本书,自己仿佛还沉浸在那些美好的童话与深奥的道理中。书中的每一篇文章里都蕴藏着一个道理,这些道理每个人都知道,但却很难做到。叶圣陶先生就用童话把这些道理活灵活现地展现出来,例如《古代英雄的石像》、《富翁》、《画眉》……。
《富翁》讲述了一个地方的人是怎样成为富翁,后来又怎样沦落到无家可归的地步。这则故事告诉我们,即使自己地位再高、再怎么富有、也不能不劳而获,不能一味索取,要做出贡献才会得到回报。
而《画眉》则陈述了一只画眉觉悟到生命的真理的过程。生命需要自由,无论动物还是人,都需要真正的自由,自由一旦被限制,生命也就成了空虚的没有意义的东西了。
虽然这些道理很难做到,可只要养成习惯就会成为自然,这本书不是一本纯粹的童话,更不是一本纯粹的道理书,它将现实、童话道理完美地融合到一起,巧妙地将成年人的悲哀、童话的美好与人生道理一起流露了出来。