稻草人的读后感
我每晚睡前都要看一会儿书,这次,我从书架里找出一本书,那就是叶圣陶的稻草人。
想起叶圣陶老爷爷是我国著名的文学家,我便迫不及待地翻开这本书,一看目录,它原来由24篇小散文组成。当然,最吸引我还是其中之一的稻草人。
它主要讲稻草人在一夜之中目睹3件不幸的事。
首先是当飞蛾飞到稻叶上,稻草人想着主人即将颗粒无收,它非常着急。
接着,看到一位渔妇带着病重的儿子来到河边,想抓一条鱼充饥,稻草人非常同情他们,可是当他又看见被抓的小鱼后,也希望小鱼能够逃过这一劫,心中非常矛盾。
此时稻草人又发现一位即将自尽的妇女,它因为自己无法移动不能去救那位妇女而感到非常自责。
最后,稻草人因这一夜的焦虑与自责而心力交瘁,终于倒下。
通过这篇文章,我看见稻草人是一个非常善良和很有责任感的人。他非常乐于助人,和极富同情心。可惜的是:他自己的能力有限,只能一味的自责,虽然最终没有得到很好的结果,但是他那颗积极勇敢的心始终在打动着我们。由此我想到做人要乐观向上,遇到困难不能退缩,一定要相信自己并积极应对,只要竭尽其力,即使失败,也无怨无悔!