稻草人的读后感
有一种人它们不分日夜地工作;有一种人它们不知道也不明白什么是休息,这一种人是辛勤的稻草人。
当看完这篇叶圣陶爷爷写的文章后,我不禁感慨万千:一个不引人注目,普普通通的稻草人只这样为人类着想。
这篇文章讲的是:一个老妇人亲手用稻草做了个稻草人看守田地,但是天有不测风云。有一天,一只灰褐色的小飞蛾飞来了,它下了很多子,那一些子变成了许多小肉虫,把那一些老妇人辛苦的成果吃个精光。接着,稻草人又看见了一个渔夫为了明天早上能吃上粥,就把捉到的鱼放到桶子里,鱼过了几分钟后,鱼死了。紧接着它又看到一个女人,她的丈夫为了有钱,而把她卖掉,于是她只好跳河自杀了…….,后来,稻草人看到了这一幕后,倒下了。
是的!就在我们的现实生活中,也有许许多多的人会为了自己的利益而不择手段,就像那只飞蛾、渔夫和那个男人……。
同学们,我们要学习稻草人,而不能学习飞蛾、男人和渔夫。