格列佛游记读后感
格列佛游记是英国的一位讽刺作家斯威夫特写的一本游记小说。这本书内容大致分四部分。其中我最喜欢的一个部分是第四部分:慧骃国之行。
这部分的主要写了作者当上了船长,航海一阵后,许多船员病死了,作者不得不在一个地方招募新船员,可没想到招来的船员都当过海盗,把船霸占了,把作者抛弃到了一座岛上,这座岛就是慧骃国(马主管的国家)。作者被马收留了。在这里,马是主管,其次是耶胡(马养的一种牲畜,外貌类似于人类)。在这里,所有的马都是诚实的马,即使是最下等的马仆也不会说一句假话。作者长得很像耶胡。一次马儿代表大会上,马儿们执意要将耶胡统统消灭掉,至于那个新型耶胡(指的是作者)就让他回老家吧。于是马儿们和作者联手做了一只木舟。作者乘着木舟,划到港口,正好有一艘开往英国的船,于是,作者上了船,回到了英国。
这部分内容新奇,令我喜欢。世界上竟然有这么新奇的国家,还是由马来主管。不知道现在世界上还有没有这么新奇的国家?像利立浦小人国、慧骃马儿国那样。我一定好好学习,将来出国旅游,让自己大开眼界。
最后,我还在书中学到了一句话─残酷的命运能使西农们身遭不幸,却不能迫使他说谎骗人。
是啊,诚实最重要!