《窗边的小豆豆》读后感
《窗边的小豆豆》这是作者——黑柳彻子(小豆豆)上小学时的一段真实的故事。小豆豆的妈妈和老师的见面,老师说小豆豆在上课时候注意力不集中,不是不停地拉抽屉,就是对屋檐下的小燕子打招呼,要么就是站起来对窗外的宣传艺人打招呼,然后请他们表演…… 一大堆的事例,妈妈也觉得实在不好意思再打扰同学和老师了。最终妈妈领着豆豆来到了“巴学园”,妈妈没有告诉小豆豆她是被退学了的,因为她怕打击她的自尊心和自信心。 “巴学园”接受了她。“巴学园”是一个与众不同的学校。 “巴学园”的教室:一个个废弃不用的电车车厢。“巴学园”的校长:第一次见小豆豆,就微笑着听小豆豆说了四个小时的话,没有一丝不耐烦和厌倦。
每到“巴学园”午餐开始的时候,校长就会问:“大家都带 ‘海的味道’和‘山的味道’来了吗?”“海的味道”、“山的味道”原来是校长不想让小朋友们偏食,所以才给他们取了一个特别的名称。“巴学园”的教育方法:自己从喜欢的课程开始学起。“巴学园”的运动会:能够自己策划稀奇古怪的项目让每个孩子都能发挥特长。“巴学园”的活动:上午,如果把课程都学完了,下午大家就集体出去散步学习地理和自然;夜晚还在大礼堂里支起帐篷“露营”,听校长讲旅行故事……“巴学园”里的一切新鲜动人的场景多么令人羡慕。
小豆豆在“巴学园”里自由自在、无拘无束。没有师生之分,无论老师、学生,甚至校长都是好朋友,完全丢掉了学生在老师面前的拘束。或许,有许多人会觉得这样的教育方法是异想天开,它对爱心、耐心、想象力等的要求远远超过了对知识的要求。但我觉得这是许多孩子的心声。 我希望我们能像 能像小豆豆在“巴学园”里一样健康快乐地长大。