《假如给我三天光明》读后感
海伦就用她艰难却幸福快乐的一生,诠释了生命的意义。同时也使我汗颜,使我警醒。使我懂得如果说生命在于一个人,那么生命的意义应该是珍惜每一秒时间。
随后我想到了我们自己,虽然我们有着健全的身体,然而,我们大多数人都把人生视为当然。我们虽然知道有一天我们必得死去,但我们总是把那一天想得极其遥远。我们处于精神活泼、身体轻快的健康状态,觉得死亡简直遥不可想。所以我们学会了拖沓和等这些个词,小孩子说等我长大成人之后;然后大人说等我结婚之后。可是结了婚又能怎么样呢?是不是要变成等退休之后?当一路走过再回头看看自己经历过的一切,不知怎么的,已经把所有的都错过了,而一切又一去不再复返。我们总是做些无价值的工作,却又几乎意识不到我们对生活的懒洋洋的态度。所以说又有谁敢肯定的说我们比海伦活的快乐并且有意义。更甚至有些人选择不看、不听、不语,关闭上自己的心,盲目的活着。继而想起这几日和朋友说起假如给你三天光明这个话题,有个朋友的回答是这样的“假如只给我三天光明,那我宁愿一天也不要”。这个回答无疑是悲观消极的,但是也代表了一部分人的想法。是啊,假如只给我三天光明,让我感受了这个世间的美好,却终将失去,那还不如从来没有得到过。可是人的一生也是短暂的,我们不能因为生命的短暂而去斩断她释放光芒的权利。
海伦也教会我了感恩和知足,如果用心感触一下那些生活在水深火热中的人群,谁又敢说自己不幸福呢?看看那些被病痛折磨而苦苦挣扎的人,谁又敢说活的累呢?曾有一日清晨,从医院大楼出来,惟一的感觉就是阳光直射在身上,是多么美丽的,多么温暖,多么灿烂!其实我们什么都可以缺少,唯独不可缺少的就是面向生活的笑脸。都说心有多宽,世界就有多大。
最后海伦用她顽强的意志告诉我们不经过努力怎么见彩虹。与此同时我又想起了另外一名拥有着同样顽强意志,坚强不屈的奇人保尔。他双目失明,四肢瘫痪,他顽强地与病魔做斗争,他不仅以自己比钢铁还要坚强的意志战胜了病魔,还写出了世界文学名著小说《钢铁是怎样炼成的》。说到这来我们还有什么理由为遇到的一点点困难就开始怨天尤人抱怨上天不公,为自己的懦弱找寻借口。我们也要像海伦和保尔一样,拥有坚强的灵魂。现实环境固然可怕,但我们应该抱持希望,不断奋斗,勇敢的接受生命的挑战。
海伦的一生是个传奇,也许三天能看能做的事情有很多,但都太少太少。我们要用心去生活,坚强的去拥有,拥抱每一个即将到来的黎明,拥抱每一个小时,抓住金色的每一分钟。珍惜眼前人,珍惜眼前物。