这一星期,我们一直学习名人的故事,我在家也看了一些名人的故事。给我印象最深的是伟大的发明家爱迪生和我们敬爱的周总理的故事 。
爱迪生小时候家里很穷,就连他做实验所用的材料都是在车上卖报纸赚来的钱买的,他做实验所用的瓶子都是从垃圾箱捡来的。
有一次,他在车上做实验,忽然,车猛地一晃,把一瓶白磷摔碎了,白磷一见空气立刻燃烧起来,为此,车主狠狠地的打了他一耳光,把他当一只耳朵打聋了。就算这样,也没有阻止他做实验。我们应该学习他这种不怕困难的精神。
还有他在制作灯丝的时候,不知失败了多少次,最终发明了灯泡。正是他这种不放弃、不气馁的精神,使得他的一生有了一千多项发明。难道这种精神不值得我们学习吗?
还有我们敬爱的周恩来总理,他小时候很好学,很勤劳。在他十二三岁的时候,校长给他们提了一个问题说:”你们为什么而读书?“有的人说:”为父母读书。“”还有的说:“为当官而读书。”轮到周恩来了,他说:“为中华之崛起而读书。”校长欣慰的笑了。
再看看现在的大街小巷,到处悬挂着“钓鱼岛是中国的,誓死保卫钓鱼岛,抵制日货 ······ 。”这些条幅。我想,日本这么小,为什么敢和中国叫板?原来日本虽小,但很发达。忽然,我想起梁启超的一句话说:“少年强则国强,少年弱则国弱。”所以,我们更应该好好学习,长大为国效力。让祖国更强大!