《名人故事》读后感
寒假期间,我读了《名人故事》这本书。书中,《林巧稚的意外考试》这篇文章让我思绪万千,感想颇多。
林巧稚是北京协和医学院医学博士。《林巧稚的意外考试》这篇文章主要讲述的是北京协和医学院设在上海进行一场考试。突然,林巧稚的女友晕倒了,她毅然放下自己未完成的考卷去照顾女友。一直等到女友苏醒时,才返回考场,但考试已经结束了,考官被她舍己为人的精神以及卷面的才华所感动,录取她入学。
林巧稚这种舍己为人的行为让我感到非常感动又惭愧。
记得那是一个风雨交加的冬天,同学们都早早地来到教室里复习功课,为的是今天能在期末考考个好成绩。可是,我偏偏就迟到了。一路上,我拿着雨伞在雨中艰难地小跑着。雨水淅淅沥沥地 下着,寒风吹着雨水到我的裤子和鞋子上。这时,一位跟我同班的同学方丽急匆匆地向我跑来,只见她把书包遮在自己的头上,对我说:“梓涵,我没带伞,我们可不可以共用一把伞?”我想:我用一把伞就成了这副模样,假如两人共用一把伞,那我岂不是变成了落汤鸡了吗?我一时找不出借口去推辞,就假装听不见,向前走去。方丽急忙追上我,微笑地说:“梓涵,我真的没带伞......”我不耐烦地打断了他的话,说:“你用书包不就行了吗?”我径直往教室走去,准备考试。过了一会儿,方丽全身湿漉漉的,冲进了教室,我冷冷地看了她一眼,这不是进来了吗?我看并不需要雨伞啊!正想着,一阵阵喷嚏声传进我的耳朵里,我往后一看,我后悔了——只见方丽双手交叉,抱在胸前,全身缩成了一团,瑟瑟发抖。最后,她发烧了,回到了家。我深深地,一遍又一遍地谴责自己,假如事情重来一遍,我一定会和共用一把伞。那一次考试,我一直考得很不安心。当我向方丽道歉时,她还是笑眯眯的,只是脸色有些苍白。
读完《林巧稚的意外考试》这篇文章,我整整齐齐地感受到在个人利益和社会救助发生矛盾时,我们应该毫不犹豫地投身到救助活动中去。即使是在一件对自己来说是很重要的事情,我们也要以别人为先。虽然这很可能让我们渴望的事或物失之交臂,但是塞翁失马焉知非福。林巧稚舍己为人而被录取的事告诉我们人生的考场不只表面 形式上的,还有更多的考场存在于无形之中,人生必须尽心而为。