家乡的景物作文
在我的家乡,有一个美丽的荷花塘,那是一个令人四季陶醉的荷花塘。
春天是个多雨的季节,塘中就积满了水。一晚上,荷花塘就变了许多。荷塘边长出了茂密的水草,其中还隐约看得见一些小小的野花。荷塘中间也冒出了点点嫩绿,这就是初生的荷叶。慢慢的,春天快过完了,荷叶也茂盛了很多,大小不一的荷叶把春天的荷塘装饰成了绿色的天堂。
夏季的荷塘,荷花飘香。虽说是初夏,荷花还没有绽开,但夏风中已经飘来甜丝丝的香气,真叫人陶醉。我最喜欢荷花“出淤泥而不染的品德,更爱看它亭亭玉立的样子。荷塘在荷花开时是最引人注目的。大片大片的荷花含苞欲放,样子千姿百态。有的已经全部绽放,百里透红的花瓣裹着中间嫩黄色的花蕊,活一位娇滴滴的小姑娘;有的还是花骨朵,但它好像奈不住寂寞,像出来看看。夏夜的荷花塘中,有几只飞舞的萤火虫,荷塘像被蒙上了一层薄纱,神秘而又高雅。
强劲的秋风对荷塘也是这般的无情。荷花在经过一个季节的辉煌后也慢慢的凋零了。在风霜的催促下荷叶也一片片枯萎了,剩下的只是一池塘泥水。
深秋过后,荷塘又变得热闹起来了,原来大家要把埋在泥里的莲藕挖出来,一些做种子,一些拿出去满足市场的需要。农民们在刺骨的冷水里热火朝天的干了起来。搬的搬,挑的挑,抬的抬,好不热闹。
荷花就是这样,不需要人类的精心照管,靠着大自然的赐予年复一年的生长……