大自然作文
大自然是个好老师,她启示着人们去发明,去创造,让我们的生活更加美好。
“轰隆!”当一片火光亮起,伴随着欢呼声,火箭顺利带着人类的希望飞向太空。这“庞然大物”是怎样升空的呢?原来是人们从水母身上得到的启示。你看那水母平时一伸一缩的,它们在干什么?跳洋流芭蕾吗?错!它们在不断地奋力吸水排水,用高压水柱的推力将自己推向前上方。火箭就是利用这股反冲力升空的。“咝咝!”草丛中这令人发颤的声音又是什么?走进了才看清它那微微颤动的尾巴,啊!是一条响尾蛇!响尾蛇不像眼镜蛇那样鲁莽地冲向前去,把猎物一番撕咬,它就像个军事家,静静地跟踪猎物,等待时机发出致命一击。它是怎样跟踪的呢?原来是它的眼睛有“特异功能”哩!它的眼睛对发热的东西十分敏感,所以叫“热眼”。于是,人们得到启示,给导弹装上红外热成像,这样导弹就能精准无误地击中目标了。
大自然万事万物都蕴藏着启示,不仅动物,植物也是一样。鲁班是古代大名鼎鼎的木匠。有一次他上山伐木,无意中抓了一把草,结果划破了手。鲁班很好奇,摘下一片观察起来,发现叶子边缘有许多小细刺,很锋利,它就是锯齿草。他灵机一动:如果把伐木工具也做成锯齿状,不就更方便了吗?于是他开始试验,先用竹子,再改良成铁片,终于发明了锯子。
人们除了从大自然中得到启示,进行发明创造,还发现了很多重要的自然规律。比如,牛顿发现了万有引力。有一次他跟以往一样坐在花园的苹果树下,一个苹果从树上掉了下来……一个苹果的偶然落地,确是人类思想史的一个重要转折点,它使牛顿开了窍,经过反复钻研,终于发现了对人类具有划时代意义的——万有引力。
在表面残酷无情的大自然中,还隐含着良好的品德值得我们学习体会:大雁们成群结队地在空中展翅飞过,那是启示我们只有目标一致,才能成功;饱满的稻穗低着头,那是启示我们为人要谦虚;狼群围攻大狗熊、蚂蚁们搬走大骨头,那是启示我们要团结……
人们在大自然的启示下,获益良多,并善于应用,敢于实践。看来,人类也是大自然的好学生啊!