走进自然作文
我们在城里猫了整整一个冬天,终于等来了春天。看惯了漠然而过的脸孔,听木了永不休止的嘈杂,呛惨了满天满地的灰尘,我们的确应该从城市中走出来,漫游于乡村,寻觅那种最初的自然。
踏在乡间松软的泥土上,嗅着那混杂着新绿的泥土香,或眺望一下无际的原野,或仔细观瞧枯草下遮遮掩掩的羞绿,我们的心会变得纯如泉水,新如绿芽,旷如原野。
走在乡间蜿蜒的小土路上,不再有水泥路那种冰冷坚硬的感觉,偶尔,有几块露出地面的小石子吻一下光光的脚板,便为大自然最可珍贵的按摩了。
躺在软软的草地上,仰望湛蓝的天空,欣赏云儿随风飘游的姿态,或者把脸贴在大地温热的胸膛上,聆听着风儿拂过高草的哨音,心里自然又是别有一番实在。
我们可以伸长脖子去寻找大地珍藏的残雪,眺望冬天远去的身影,感受春夏秋冬的轮回。
煦暖的阳光里,我们可以十分放松地与几位老人唠家常,张家娶新,李家得子,是老人们最钟爱的话题。幸运的话,你还可以和老爷子们酣战几盘象棋,那掷地有声的大棋子足可以累得手腕又酸又疼。或者你可能被长长的旱烟袋里藏着的丰富的故事而吸引住,而忘记自己一直是在蹲着倾听。
牛儿卧在阳光里,悠闲地回味着。走进它的眼睛,可以使你党得你就是牛郎或者织女。与老牛一起走进那个神话,咀嚼爱情的酸甜苦辣,和那每年等一回的执着。
马儿突然仰空“咴咴“地喷几个响鼻,用蹄子猛蹶大地,越发使我们联想“马踏飞燕“的潇潇与豪迈。
乡下大自然最有蓬勃生机的要数孩子们啦。遥遥几百米,相对而呼喊的嗓音,犹给我们带来一份稚嫩,一份乡下特有的空灵回荡在的感受。藏猫猫是孩子们最钟情的游戏。那突然从草垛里钻出的孩童,蹑手蹑脚,东张西望,其机灵之状和憨厚之态令我们艳羡不已。
我们也许会碰见,两个小男孩双手交叉搭背,抬着一个扎着小辫,穿着花夹袄的小女孩。这份过家家的认真劲更使你我自叹弗如。
来到乡下,我们是不用担心没吃的。东家西邻热情的人们,足以用朴素的农家饭撑得我们直摸肚皮,而连声告饶。当然,零嘴更是没得说!
最淳朴的人们是农民,最优胜的地方莫过于乡下,我们何不去农村感受一下生活的恩赐与幸福呢?