蜜蜂和苍蝇都是飞行动物,既然都是飞行动物,那谁更会逃生呢?莫急,听我缓缓道来。
记得那天早上,我把刚刚喝完的牛奶玻璃瓶随手放在了拉着窗帘的窗台上,就去看电视了。“嗡——嗡——”一阵突如其来的声音影响了我看电视的心情。
“谁呀,别吵了,烦死了!”我不耐烦地叫道。可声音似乎不仅没减小,反而更大了,仿佛在嘲笑我的傻。我恼羞成怒地沿着声音传来的方向找去,原来是两只小蜜蜂误打误撞地飞进牛奶瓶里去了。我饶有兴致地叫上了我的堂弟,生怕他错过这精彩的一幕。
正好,他刚徒手抓了一只苍蝇,于是,他把刚抓来的这只苍蝇也放进了牛奶瓶子里,想让它们在瓶子里做好朋友。我们俩心想着:蜜蜂和苍蝇会不会发出求救信号,我的瓶子里会不会捕获更多的苍蝇和蜜蜂?
后来,等我们玩耍归来时,苍蝇已经逃之夭夭了,蜜蜂却还在瓶子里做垂死挣扎。蜜蜂在牛奶瓶里着急着,嘶叫着,盘旋着,可就是不往瓶口飞。我疑惑起来:明明都是飞行动物,怎么会……
我拿起瓶子打算探个究竟时,瓶口和太阳光对照的那一瞬间,蜜蜂就“呼——呼——”地飞出了瓶口。没等我反应过来,蜜蜂已经无影无踪了。莫非蜜蜂的逃脱和阳光有关系?那苍蝇又是如何早早地找到出口的呢?
我更加疑惑了,感觉自己突然从四年级的学生变成了三岁的小屁孩,脑海中有了十万个为什么。堂弟眼珠子一转:“哥,咱们找百度。”我一拍脑门,对,我可以去查万能的百度。
最后,我终于知道了答案:蜜蜂自古以来都以为有光源的地方才是出口,当把奶瓶放在没有阳光照射到的地方时,它就毫无方向感。而苍蝇却有探索性和实践性,尽管我们平时总说别人像“一只无头苍蝇乱撞”,那是苍蝇在探索每个方向的出路。
看着空空的牛奶瓶子,我发呆了许久,觉得我们也要具备苍蝇这种勇于探索、勇于实践的精神,在黑暗中也能够找到出口!